Новости
10.06.2015
15:49

В Калининградской области хотят запретить алкоэнергетитки

Правительство Калининградской области подготовило законопроект, полностью запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Об этом сообщил автор проекта, министр промышленности региона Дмитрий Чемакин.
 
Власти намерены также ограничить продажу безалкогольных энергетиков.
 
"У регионов нет права на запрет безалкогольных напитков, но мы будем, оберегая здоровье детей, ограничивать по возрасту – до 18 лет и по местам продажи. Что касается тонизирующих напитков с алкоголем, то тут все очевидно: нужен полный запрет. Уже большое количество субъектов России такие нормы приняло. Что касается штрафов - нам одновременно надо будет вносить изменения в Кодекс административных правонарушений, цифра эта будет обсуждаться. Но это не будет пять тысяч, сумма штрафа за нарушение прямого запрета должна исчисляться сотнями тысяч рублей", - прокомментировал министр.
 
Дмитрий Чемакин добавил, что законопроект будет вынесен на обсуждение комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты 15 июня.
 
Кстати, сегодня стало известно, что в Татарстане официально запретили алкогольные энергетики. Об этом сообщает E-kazan.
 
Чиновники полагают, что запрет энергетиков будет способствовать снижению масштабов злоупотребления алкоголем, в первую очередь у молодежи. Аналогичные законы уже приняты в порядка 30 субъектах РФ.