Новости
10.06.2015
11:55

Калининградский астроном снял падающий в район Сельмы метеор (видео)

Калининградский астроном-любитель Андрей Сидоров снял на видео падение болида на территорию города и поделился удивительным наблюдением в Калининградском астроклубе.
 
Осколки комет или астероидов сгорают, когда попадают в атмосферу Земли. Выглядят они как падающие звезды — это явление называют метеорами или болидами. Именно такой светящийся след от космического осколка и удалось запечатлеть Андрею Сидорову, когда он снимал звездное небо:
 
"Болид вылетел из созвездия Волопаса, мелкие кусочки наверняка долетели до земли, попали они примерно в район Сельмы. Судя по моему опыту наблюдения, скорость была низкая, до 20 км/с", — сообщает калининградец.
 
Руководитель Калининградского астроклуба Станислав Чеченин подтверждает, что если болид был из твердого металла, вероятно, он сгорел не весь и на территорию Калининграда мог упасть кусок размером с пятирублевую монету.
 
"Трудно определить изначальный размер болида, скорее всего он был не больше половины автомобиля. Опытный астроном с первого взгляда отличит болид от обычного камня, но найти его можно только с металлоискателем, хоть и маловероятно — слишком большая площадь, чтобы искать такой маленький кусочек", — говорит Станислав Чеченин.
 
Также на карте НАСА можно увидеть, сколько малых астероидов упало на Землю с 1994 по 2013 год.