Новости
10.06.2015
10:00

Российские студенты развернули кампанию за увеличение стипендий на четверть

Российские студенты просят депутатов внести поправки в проект закона, устанавливающие увеличение стипендий на 25%. Соответствующее обращение направил в Госдуму уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, сообщают Известия.

Студенты просят также не поддерживать законопроект федерального бюджета на ближайшие три года, предусматривающий индексацию стипендиального фонда на 5,5%. Письмо подписали представители студсоветов 63 вузов, в числе МГТУ имени Баумана, Высшей школы экономики и других.

Предложенные правительством РФ поправки, предусматривающие индексацию стипендий с 1 сентября 2015 года, уже принят во втором чтении 7 апреля. При этом в середине марта Минобрнауки высказывалось в пользу увеличения стипендиального фонда на 25% с осени 2015 года. Сообщалось также, что стипендии для студентов, которые учатся без "троек", и для преуспевших в науке или спорте старшекурсников могут повысить соответственно на 18 и 20 процентов уже в июле этого года. 

Индексация как базовой и повышенной академических стипендий, так и социальных стипендий для учащихся в вузах на бюджетной основе — бакалавров, специалистов, аспирантов, ординаторов.

Размер базовой академической стипендии в вузах, по словам Артема Хромова, составляет 1340 рублей. Многим студентам из стипендиального фонда выделяются дополнительные средства.

"Есть студенты, которые ежемесячно получают из стипендиального фонда по 3–4 тыс. рублей. Однако сегодня есть вузы, которые сократили выплаты студентам с 2,6 тыс. рублей до минимального ее объема", — говорит Хромов.

В пресс-службе Минобрнауки заявили, что позиция по вопросу индексации стипендий у ведомства осталась прежней.

"Мы считаем, что увеличение стипендий или хотя бы индексация их на уровень инфляции — необходимая мера поддержки студентов в условиях сегодняшней экономической турбулентности, — сообщили в пресс-службе. — С 1 сентября 5 тыс. выпускников школы с высоким уровнем подготовки будут получать специальную академическую стипендию на весь срок обучения в вузах в размере 20 тыс. рублей".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию от партии "Единая Россия" Владимир Бурматов считает, что увеличить стипендиальный фонд Минобрнауки может самостоятельно, эффективнее расходуя бюджетные средства.

"Студенты правы, требуя увеличения пособий, однако это прежде всего вопрос к Министерству образования и к тому, насколько рационально и эффективно оно тратит деньги. У ведомства есть резервы: по заявлениям экспертов, до 80% закупок министерства могут носить характер сомнительных или иметь коррупционную составляющую. С таким подходом не хватит вообще никаких денег. Поэтому сейчас не нужно вносить корректировки в законопроект: надо грамотно расходовать свои средства и начать наконец бороться с коррупцией, которая является главной системной проблемой ведомства. В том числе и отказываясь от дорогостоящих мероприятий, от безумных затрат на пиар министерства, — заявил Бурматов. — Финансирование образования, согласно рассматриваемому законопроекту, по сравнению с другими отраслями сократилось наименее значительно. Просто чиновникам надо перестать рассовывать деньги по карманам".

Представители других фракций заявили, что поддерживают требования студентов.

Как сообщалось ранее, с начала года более чем в 40 российских вузах задержали выплату стипендий.