Новости
09.06.2015
10:16

К международному времени добавили одну секунду

Международное время станет на секунду дольше, пишет ТАСС со ссылкой на заявление руководителя главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Игоря Блинова.
 
Событие, которое случится в 3 часа утра 1 июля, связано со снижением скорости вращения Земли. "Удлинение" времени коснется почти всех потребителей как на поверхности планеты, так и за ее пределами. Лишнюю секунду времени получат МКС, Центр управления полетами, провайдеры сотовой связи, искусственные спутники и другие космические аппараты, поезда, самолеты, вокзалы, банки.

Блинов напомнил, что коррекция времени проводится раз в 3–4 года. Необходимость внесения изменений вызвана расхождением между двумя временными стандартами — атомным и астрономическим. Когда из-за замедления вращения земного шара разница между двумя системами достигает одной секунды, "атомное" время "удлиняют".

В Государственной службе времени и частоты уверены, что прибавление к глобальному времени секунды пройдет без внештатных ситуаций. Такая практика существует с 1967 года и принимается во внимание производителями программного обеспечения.