Новости
09.06.2015
07:49

ФИФА заявила об отсутствии оснований для отмены ЧМ в России и Катаре

ФИФА заявила, что для отмены чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года, которые должны пройти в России и Катаре, «нет законных оснований». Ранее возможность переноса ЧМ допускал глава аудиторов ФИФА, пишет РБК.
 
В заявлении международной футбольной федерации, которое цитирует CNN, говорится, что Россия и Катар были выбраны странами — хозяйками чемпионатов мира 2018 и 2022 годов путем «демократического голосования» исполкома ФИФА.
 
«Основываясь на экспертных мнениях и доступных фактах, ФИФА не имеет законных оснований отзывать право на проведение чемпионата мира у России и Катара», — говорится в заявлении.
 
В заявлении отмечается, что в организации «не будут спекулировать на возможных сценариях развития событий и не будут больше давать комментариев по этому вопросу».
 
Ранее председатель комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала заявлял, что если будут найдены доказательства того, что Россия и Катар купили голоса футбольных чиновников, то право на проведение чемпионата может быть у них отозвано. При этом Скала отмечал, что на данный момент не найдено нарушений при голосовании чиновников ФИФА по месту проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.
 
Обсуждение возможного переноса места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов начались после того, как несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были задержаны по обвинениям в вымогательстве и отмывании денег. По данным американского следствия, за 20 лет объемы коррупции в ФИФА достигли $150 млн. При этом следователи установили, что организация якобы получила от ЮАР $10 млн за то, чтобы ЧМ-2010 прошел именно в этой стране.
 
В связи с коррупционным скандалом президент ФИФА Йозеф Блаттер, который находился на своем посту 17 лет и в конце мая был переизбран на очередной срок, был вынужден сложить свои полномочия .