Новости
08.06.2015
12:57

Калининградка пробилась в финал конкурса "Главная сцена"

Калининградка Ксения Павроз стала финалисткой телепроекта "Главная сцена" на канале "Россия". О своем участии в громком проекте девушка рассказала "Комсомольской правде в Калининграде".
 
- Ксения, проект "Главная сцена" завершен, расскажите, где вы сейчас находитесь, над чем работаете?
 
- Вы меня застали в Москве, на Красной площади готовится большой концерт ко Дню России. Участвую в репетициях. Буду исполнять известную многим песню (напевает): "Живи страна, необъятная моя Россия!". Так что смотри, Калининград, прямую трансляцию 12 июня, и мы увидимся!
 
- На проекте в свою команду вас выбрал известный музыкальный продюсер Виктор Дробыш. Во время проекта вы исполнили песню "Два крыла надежды", которую он написал. Сейчас сотворчество продолжается?
 
- Мы ищем песню. Потому что эстрадный артист без песни – это не артист. Впереди гастроли в рамках проекта.
 
- На проекте один из членов жюри продюсер и композитор Игорь Матвиенко сравнил вас с ранней Пугачевой. Кому-то вы напоминаете певицу Славу. Вас не обижает, что вас сравнивают с известными артистами?
 
- Почему меня это должно обижать?.. Нет. Что касается Пугачевой… Когда маленькая была, любила говорить, что вот вырасту – буду работать Пугачевой. Брала в руки скакалку, это был мой микрофон, и напевала ее песню: "Упала ранняя звезда, в полях прохлада". Я и сейчас так говорю. Я хочу работать Пугачевой. Не быть Пугачевой, а работать, как она. Я учусь у нее. А с певицей Славой мы давно знакомы, в очень хороших отношениях. Кстати, я пела у нее в хоре на проекте "Битва хоров". Она очень сильный и неординарный человек, актриса, певица.
 
- Вас очень выделял и поддерживал на другом телепроекте - "Песня для вашего столика" на канале НТВ - еще один певец Александр Буйнов…
 
- О, да! (смеется). Именно он предложил мне взять творческий псевдоним Ксения Паровоз. Кстати, моему папе, а он у меня и музыкант, и певец, тоже в свое время предлагали взять такой псевдоним. Думаю, что такой образ рождается из-за наших с папой характеров, темпераментов, много в нас сил, энергии.
 
- Ксения, ваша вокальная карьера начиналась в Калининграде. Кто ваши учителя?
 
- Ольга Викторовна Мезенцева. Именно она создала в Калининграде детский коллектив "Поющие горошины". И Родион Газманов, и я - вместе начинали под ее чутким руководством погружаться в профессию эстрадного певца.
 
- Наверное, вы дружили с Родионом? Или была творческая конкуренция?
 
- Да вы что, какая конкуренция?! Родион – такой воспитанный, умный, серьезный мальчик. Однажды сказал мне, что когда мы вырастим, я обязательно выйду за него замуж. Я с возмущением спросила его: "Это почему же?". А он ответил: "Потому что у меня есть персональный компьютер". Ольга Викторовна – большая молодец, потому что умеет работать с детьми. Детская эстрада – это вообще отдельный жанр, важно не скатиться в пошлость, не делать из детей взрослых. Ольга Викторовна умеет не перейти эту грань. Я вспоминаю "Поющие горошины", и могу сказать, что никакой косметикой мы не пользовались. Наряды нам шили исключительно детские, яркие, веселые. И главное – мы пели детские песни. Когда я вижу девятилетнюю девочку, исполняющую страстную песню из репертуара Мари Кей… Ужас, как это не правильно!
 
- Ксения, вы бы согласились поучаствовать в проекте с условным названием "Поющие горошины. 20 лет спустя"? Приехали бы в Калининград – вы, Родион Газманов. Вместе с нынешними участниками коллектива, с вашим первым учителем Ольгой Мезенцевой выступили перед калининградцами…
 
- Отличная идея! Я готова участвовать!.. Я недавно была в Берлине. Утром в гостинице подошла к окну и увидела кукольные особняки, цветники. Я сразу вспомнила детство, Калининград, улицу Дмитрия Донского, наш маленький дом, Анну Ивановну - соседку, у которой всегда цвели красивые цветы (смеется)… Это такие приятные чувства. Но я не забываю город. Год назад я участвовала в проекте "Музыка для всех", посвященному 25-летию коллектива "Поющие горошины – Голоса Балтики" и 15-летию сотрудничества "Горшин" с калининградским композитором Ольгой Ворониной, прилетала из Питера, пела..
 
Я иногда, знаете, о чем мечтаю? Стану постарше, подарит мэр Калининграда мне дом на берегу Балтийского моря, я буду в нем жить и работать преподавателем в музыкальной школе. А еще я мечтаю, если когда-нибудь мне удастся встретиться с министром образования России, я ему предложу ввести в общеобразовательных школах урок хорового пения. Те, кто ни разу не пел в хоре, даже не представляют, насколько это облагораживает человека и сближает людей. Кстати, я несколько лет назад работала в центре восточной медицины у Аниты Цой вокальным терапевтом. Пение – это прежде всего умение правильно дышать. Когда человек умеет правильно дышать, он по-иному начинает мыслить, жить. И Россия жива знаете, почему? Потому что вся Россия поет!

"Ксения – яркая "горошина"

Ольга Мезенцева, преподаватель детской музыкальной школы имени Шостаковича, руководитель детского театра песни "Поющие горошины - Голоса Балтики", Заслуженный работник культуры России:
 
- За 25 лет работы нашего театра "горошин" разлетелось по всему миру очень много. И сегодня коллектив работает на полную мощь, мы выступаем на фестивалях конкурсах разных уровней. Где мы только не побывали за 25 лет - и в Германии, и в Польше, и в Литве, и в Египте, и в Греции. Везде покоряем публику, добиваемся огромных успехов. У нас очень много талантливых детей, будем и дальше растить их в любви к музыке, к песне. Думаю, всем калинниградцам приятно, когда с большой сцены говорят об артисте или музыканте, что он из Калининграда. А нам, педагогам, это приятно вдвойне, втройне.
 
Успехи Ксюши меня очень радуют. Но и не удивляют. Потому иначе не может быть. Ксю – человек огромной энергии, огромной трудоспособности, не мыслящие жизни без песни. У нее есть главное – голос. Богатейший – по тембру, вибрациям, интонациям. Она поражает меня мощью своего таланта. И так было с самого начала. Пришла заниматься в музыкальную школу, и сразу было видно, что ребенок яркий, неординарный. Ее взлет – это исключительно результат большого труда, помноженного на талант. Так держать!
 
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
 
Ксения Павроз. Родилась в Калинниграде.
 
В три с половиной года поступила в музыкальную школу на эстрадное отделение, вскоре стала солисткой детского эстрадно-джазового ансамбля "Поющие горошины", с которым побывала на различных фестивалях не только в России, но и за рубежом.
 
В девять лет поступила на дирижерско-хоровое отделение в школу при Консерватории Санкт-Петербурга. Ксения Павроз закончила Консерваторию с красным дипломом, затем поступила на актерский факультет Театральной академии (Сантк-Петербург).
 
В 2011 году Ксения Павроз стала победительницей конкурса "Песня для вашего столика" на канале НТВ.
 
В 2015 году стала финалисткой телепроекта "Главная сцена" на канале "Россия".