Новости
08.06.2015
11:05

ГИБДД: в Калининграде резко выросло число затонированных машин

В Калининграде резко выросло число затонированных машин. Об этом сообщили в отделе пропаганды регионального управления ГИБДД.
 
В 2014 году, когда за нарушение требований по светопропускной способности автостекол, была предусмотрена серьезная мера – снятие государственных регистрационных знаков, автомобили калининградцев заметно "посветлели". В течение года сотрудники ГИБДД выявили 635 нарушений.
 
После отмены таких жестких мер в регионе заметно возросло количество затонированных автомобилей и количество выявленных инспекторами нарушений – за 5 месяцев текущего года к ответственности привлечены 2550 калининградцев. Только 5 июня во время массовой к ответственности привлечены 49 автолюбителей.
 
Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих боковых - не менее 70%. Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется. В соответствии со статьей 12.5.3.1.КоАП РФ управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
 
Госавтоинспекция напоминает, что снижение видимости для водителей и затруднение обзорности для всех участников движения повышает уровень аварийности на дорогах.