Сегодня руководство агентства занятости правительства Калининградской области провело пресс-конференцию, на которой осветило ситуацию на рынке труда региона. Как было отмечено, ситуацию с безработицей на востоке Калининградской области должна разрядить строящаяся АЭС. "Уже сейчас 40 процентов рабочих из 600, занятых на строительстве, – это жители Неманского района, - сказала руководитель центра занятости Немана Татьяна Пракопчик. - В мае на строительстве атомной станции будет работать 1,5 – 2 тысячи человек. Большинство местных жителей трудятся бульдозеристами, водителями, трудятся на карьере. Далее при развитии инфраструктуры строящейся БАЭС в районе потребуются парикмахерские, кафе, столовые, компании, занимающиеся бытовым обслуживанием. А значит – новые рабочие места".
Татьяна Пракопчик подчеркнула, что подрядчики, работающие на строительстве, находятся в тесной связи с агентством занятости Калининградской области.
Тем временем появилась информация о том, что на Балтийской АЭС уже выполнены строительные работы на 4 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам директор программ Управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации Росатом Сергей Бояркин. По его словам, строительные работы ведутся с 25 февраля прошлого года, после того, как 20 февраля Ростехнадзор выдал лицензию на размещение АЭС. Лицензия на размещение, пояснил Бояркин, позволяет вести работы, не связанные с сооружением "ядерного острова". Для этого необходима лицензия на сооружение. Эту лицензию Росатом планирует получить в текущем году и в этом же году приступить к работам по "ядерному острову".
Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.