15:02

Питание школьника

  1. Новости

Консультирует Татьяна Федоровна Лысикова, врач-диетолог «Центра красоты лица и тела».
Если перефразировать известное выражение, то: «Ребенок есть то, что он ест». Рождаются дети практически одинаковыми, но уже через год после роддома они выглядят по-разному. Почему? Все дело в питании, так как ребенок особенно к нему восприимчив. Он постоянно растет, и чтобы рост шел планомерно, нужна правильная еда, которая является строительным материалом для новых клеток организма.
Человеческому организму требуются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, около 30 витаминов, микро- и макроэлементы. И все они должны поступать с едой, но на сегодняшний день не поступают - состав еды качественно изменился. Продукты изначально обеднены витаминами и минеральными веществами, а их нехватка приводит к печальным последствиям. В таких условиях родители особо пристально должны следить за тем, чем питается ребенок и достаточное ли количество полезных веществ он получает. Например, недостаток витаминов группы В у детей приводит к нервным срывам, но как только восполняешь его запасы в организме - все истерики прекращаются: ребенок сосредоточен, спокоен, жизнерадостен. Нехватка хрома ведет к синтезу неактивного инсулина поджелудочной железой, что приводит к нарушению жирового, углеводного обменов и соответственно желудочно-кишечного тракта.

По данным Роспотребнадзора
Мониторинг среди школьников Калининградской области за последние 5 лет показал значительный рост заболеваемости болезнями органов пищеварения - в 2,3 раза. Темп прироста болезнями эндокринной системы составил 20,1% (в том числе ожирение на 31,6%).

Лучше воздержаться

Всю пищу условно можно поделить на две группы: насыщенную по калориям и насыщенную по своему составу.
Первый вид - суррогатная пища, которая дает лишь энергию, «пустые калории». Наш образ жизни претерпел изменения, мы не расходуем столько энергии, сколько может поступить ее с такой едой. Неизрасходованная энергия переводится организмом в жиры, которые откладываются на теле.
Что относится к такой пище? В первую очередь, сахар. Это высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ, его чрезмерное употребление ведет к раннему ожирению. Дети любят постоянно что-то грызть - положите им в конфетницу вместо конфет сухофрукты, свежие фрукты, орехи.

Мука. У нас все делается из муки высшего сорта, а это выхолощенное зерно, которое ободрали и таким образом изъяли основные полезные вещества. В Калининграде практически нет цельнозернового хлеба. Цельнозерновой ржаной хлеб выпекают в Литве (он есть в некоторых супермаркетах), но стоит недешево. Другие мучные изделия - сплошная энергия с минимальным набором полезных веществ: макароны, паста, пельмени. Все эти продукты не для ежедневного приема.
Белый рис - также содержит в основном сложные углеводы, которые в желудке переходят в простые сахара. Если хотите приносить пользу вашему организму - выбирайте бурый или черный дикий рис.
Колбасо-ветчинные изделия - не лучший источник питательных веществ, ведь там мяса, а значит полезного мясного белка, меньше 10%. А сыро-копченные колбасы к тому же содержат скрытое сало, коптильные смолы, канцерогены. Лучше заменить их закусками собственного производства. Купили кусок телятины, посыпали специями, завернули в фольгу, запекли, остудили - вот вам готовая буженина. Нетрудно самим приготовить свиной язык, отбивную печенку, отварную курицу.
Соки и сладкогазированные напитки. Это не просто бесполезное питье, не утоляющее жажду, но еще и вредное, содержащее огромное количество сахара. Уже доказанный факт, что все эти «колы» негативно влияют на желудок, фактически сжигая его. Попробуйте провести эксперимент: капните колой на пластмассовое изделие - разъест! Кроме того, это колоссальный источник набора веса. Замените ее минеральной водой, свежевыжатыми соками, зеленым чаем, компотами.
Быстрорастворимые лапша, супы и пюре - крайне вредные продукты, вызывающие привыкание. Входящие в их состав эмульгатор-загуститель, премикс (биохимическая минеральная добавка), ароматизатор Е261 (глутамат натрия - улучшитель вкуса) и сахарный колер (краситель Е150) агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Их вообще не должно быть в рационе ребенка.

Едим обязательно

Ребенку для роста нужны полноценные белки, содержащие все аминокислоты. Мясной белок в этом отношении самый полноценный, но не все мясо полезно. Свиной и говяжий белок менее подходящие. Лучше сделать выбор в пользу телятины, молодой баранины, мяса птицы, рыбы.

По данным Роспотребнадзора
В рационе детей белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества белка в рационе. При его дефиците возникает переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.

Также в рационе ребенка должны быть разнообразные молочные и кисло-молочные продукты: кефир, ряженка, ацедолакт, бифилайф, цельное молоко (если ребенок хорошо его переносит), творог с нормальной жирностью, йогурты, сыр. Для того, чтобы ребенку нравилось их есть, добавляйте свежие фрукты, орехи.
Обязательно режим питания должен включать фрукты и овощи. По идее, ребенку надо их есть от 3 до 5 кг, но какой ребенок столько съест? Это во-первых, а во-вторых, при сегодняшнем обеднении почв, к сожалению, с фруктами и овощами мы уже не получаем достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Даже в пик сезона (август-сентябрь) при хорошем питании и максимальном количестве потребления фруктов-овощей-ягод мы получаем около 80% необходимых для нормального функционирования веществ. A весь остальной год? Нехватка витаминов - это, прежде всего, резкое снижение качества жизни, поэтому в данном случае в рацион обязательно надо добавлять витаминно-минеральные комплексы. На западе их употребление давно является нормой жизни. Но к этому вопросу надо подходить серьезно - стоит проконсультироваться с врачом.

По данным Роспотребнадзора

Потребность ребенка в витаминах относительно высока: их количество на 1 кг веса должно быть больше, чем у взрослых. Для предотвращения авитаминоза следует употреблять продукты, содержащие витамины (зелень, фрукты, овощи) или поливитаминные препараты.