20:51

Патриарх подарил всем по иконе

  1. Новости

Калининградцы ждали Путина  два часа.

После церемонии освящения Кафедрального собора народ не расходился: все ждали приезда президента.
Владимир Путин должен был лично поприветствовать Патриарха Алексия II и поздравить прихожан. Самолет Путина прибыл в Чкаловск с опозданием, но калининградцев это не обескуражило.
Выстроившись «живым коридором» вдоль ступеней собора и на площади перед храмом, они простояли два часа, опасаясь потерять место в первом-втором ряду. Драк не было, но толкались изрядно. Казаки, держащие ряды, не раз просили людей чуть-чуть податься назад. А когда московский телеоператор устроился на площадке, загородив обзор группе прихожанок, те его едва не побили! «Вы Путина каждый день снимаете, а мы его в первый раз видим!» 
Наконец, появился президентский кортеж. У ступеней Путина встретил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и проводил в храм, где ВВП встретился с Патриархом.
Глава государства сказал, что освящение храма стало важной вехой на пути возрождения наших национальных духовных традиций. Из храма президент вышел вместе с Патриархом. Тут уж народ возликовал! Алексий II благословлял горожан, а после его отъезда желающие получили из рук священников патриарший подарок: икону Владимирской Божьей матери. После этого доступ в храм открыли для всех.
Получил памятную иконку и корреспондент «СК». На обороте начертаны слова благословления Патриарха в память об освящении собора 10 сентября.

Как все было

На освящении присутствовали Патриарх, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Балтийский Серафим, весь Священный Синод и духовенство Калининградской области.
Приглашение на освящение собора получили около трех тысяч наиболее благочестивых прихожан. Из городов и поселков их привезли специальными автобусами.
Проход на территорию храма осуществлялся через милицейские посты с миноискателями. Хватало и «людей в штатском» в наушниках и с цепким взглядом.
Церемония освящения длилась три часа. Можно было выйти подышать воздухом на широкие террасы с цветочными клумбами. Была организована и раздача бесплатной воды - в стаканчиках и бутылках, кто как хочет. Этим делом ведали мальчики в форме кадетов. Рядом с храмом дежурили две кареты «скорой помощи» и еще несколько около площади. Небольшой «медпункт» с аптечкой был организован прямо на боковых ступенях. Помощь действительно понадобилась нескольким женщинам, которым стало нехорошо - кому-то от тесноты, кому-то просто от волнения. Тем более в этот день, как поделился с корреспондентом «СК» один из медиков, из-за погодных условий у пожилых людей могли быть проблемы с давлением.

Хороший знак

В течение всей службы под куполами храма летал голубь. Многие усмотрели в этом хороший знак. А из огромных витражей собора можно было наблюдать за стремительным полетом облаков.

«Самая атеистическая»

В этом году отмечается  20-летие православия на Калининградской земле.
Вплоть до 1985 года наша область гордо именовалась «самой атеистической» - на ее территории власти не разрешали регистрировать ни одной религиозной общины. А верующие области возили крестить детей в Литву и Белоруссию. И только в  1986 году  был  открыт первый храм - Свято-Никольский.
Патриарху тоже дарили подарки. Митрополит Кирилл преподнес Его Святейшеству архиерейский жезл из янтаря. А  ученики воскресной школы  преподнесли сувениры, которые сделали сами.


Татьяна Кигим, фото Александра Матвеева

+205
Смотреть
график