12 ноября России отмечают Синичкин день. Праздник был утверждён Союзом охраны птиц России, чтобы напомнить об уязвимости зимующих птах. «Клопс» подготовил несколько интересных фактов о синицах и напомнил, чем можно, а чем нельзя кормить пичуг поздней осенью и зимой.
В наших лесах, парках и садах можно встретить несколько видов синиц. Самым буйным нравом обладают большая синица и лазоревка. Как шутят на биостанции «Фрингилла», встретить эту птицу в ловушке — к покусам. В центре реабилитации диких животных «Биосфера Балтики», где иногда выхаживают таких пичуг после битв с кошками, эти два вида содержат в одиночных клетках, «чтобы избежать кровопролития».
Ещё в наших парках встречается московская синица. Она напоминает большую, но имеет более спокойные оттенки оперения.
Усатые синицы получили своё название из-за чёрных полосок под глазами, которые появляются у самцов в брачный период. В Калининградской области этих синичек можно встретить на побережьях Куршского и Вислинского заливов. Много таких птичек и на болоте Приморском.
Длиннохвостая синица — меньше воробья. Когда она сидит на ветке, втянув голову, похожа на белый пушистый шарик с глазками-бусинками, коротким клювом и очень длинным хвостом. Из-за этой несимметричности в народе её прозвали ополовником.
Интересные факты о синицах
- Своё название птица получила из-за пения, в основе которого звуки, напоминающие «си-синь-си».
- В 1328 году Людовик Баварский учредил «штраф для любого, кто осмелится убить синицу — усердного истребителя насекомых».
- За сутки одна синичка способна уничтожить 360 гусениц.
- Зимой и ранней весной птичек можно и нужно подкармливать. Они очень прожорливы.
- Синицы в основном оседлые птицы, живущие в лесах, но с приходом зимы кормятся в городах и деревнях. Птицы могут совершать сезонные перелёты в поисках еды.
Чем кормить?
Специалисты советуют насыпать в кормушку для синичек семечки тыквы и подсолнечника, а неподалёку закрепить кусочек несолёного сала. Чем угощать других зимующих птиц, смотрите в карточках «Клопс».