В 1952 году мост, ведущий к кёнигсбергской бирже на Ленинском проспекте в Калининграде, был вымощен брусчаткой, а само здание ещё зияло выбитыми окнами. Фотографией своего деда Ивана Кудрявцева на фоне нынешнего памятника архитектуры поделился с «Клопс» житель Храброво Юргис Лебедев.
На снимке, как рассказал Юргис, его дед стоит на фоне патрульной машины справа. Рядом с ним — сослуживец, имя которого не сохранилось. Зато известно, что оба мужчины служили в Госавтоинспекции, как с гордостью говорит внук — были первыми регулировщиками Калининграда.
Иван Кудрявцев воевал под Кёнигсбергом, во время штурма был ранен. После лечения бойца комиссовали. Но как раз тогда он и встретил свою будущую жену, бабушку Юргиса, которая работала в госпитале медсестрой. Так что Иван Иванович остался на Балтике, и всю жизнь, до самой пенсии, так и служил в ГАИ.
«Насколько я знаю, у него был пост номер один, — рассказывает Юргис. — На площади Победы стоял, там будка была, на перекрёстке, где сейчас Гвардейский и Ленинский проспекты, где пешеходный переход. Я ещё маленький, помню, с мамой там ходил, и мама рассказывала, что вот в этой будке дедушка наш работал...»
В отделе пропаганды Госавтоинспекции «Клопс» рассказали, что сейчас готовится к изданию книга, посвящённая первым сотрудникам службы. Не исключено, войдёт в неё и история Ивана Ивановича.
Здание бывшей биржи — ныне объект культурного наследия регионального значения — стояло в руинах до 60-х гг ХХ века. Затем, после реконструкции, в нём разместился Дворец культуры моряков. Сейчас его занимает Калининградский областной музей изобразительных искусств.
Попала биржа и на архивный снимок Ю. Стругова — фотограф запечатлел, как по Преголе в 1983 году перевозили грузы.