Сложный путь до стойла
На неделе стало известно, что власти Калининградской области разработали программу наведения порядка с самокатами. Комплексный план по интеграции средств индивидуальной мобильности в городскую транспортную систему включает в себя аж 14 пунктов.
Чиновники, очевидно, стояли перед выбором. Или запретить самокаты вообще — в первую очередь, арендные как представляющие опасность — по примеру других городов России и мира, или же попытаться поставить их в стойло.
Решили пойти по сложному пути: ввести дополнительные меры регулирования средств индивидуальной мобильности. Будут ли они работать — бабушка надвое сказала. По крайней мере, нынешние способы контроля — пресловутая жалоба в телеграм-бот — никого не пугают и не останавливают.
С началом учебного года на улицах Калининграда стало заметно больше школьников на жёлтых и фиолетовых арендных электросамокатах. Они ездят по двое, мчатся по пешеходным переходам, гоняют по тротуарам, чуть ли не сбивая людей.
Пешеходов затерроризировали до такой степени, что некоторые, видимо, больше не надеясь на власти, решили сами навести порядок. Пока нарушителей только вежливо уговаривают соблюдать правила дорожного движения. Но кто знает, до чего может дойти, если пешеходы убедятся, что надо брать свою безопасность в свои же руки.
Охота за скидками
Экономисты рассказали калининградцам, что они теперь в большинстве своём стали черри-пикерами — охотниками за скидками и акционными товарами в супермаркетах. Это неудивительно — цены в регионе растут темпами, опережающими общероссийские, а зарплаты красивые только в статистических отчётах.
На самом деле, калининградцы не просто охотятся за скидками. Каким-то конкретным супермаркетом дело не ограничивается. Ведь в одном сегодня одни акции, а в другом — другие.
А есть ещё магазины низких цен, где хотя и нет скидок, но некоторые товары вполовину дешевле, чем в обычных. А ещё есть торговые точки от конкретных производителей, где можно купить продукты первой необходимости без наценки торговых сетей.
Такая модель потребительского поведения кому-то может показаться слишком замороченной, но что поделать. Не мы такие — текущая экономическая ситуация такая.
В калининградских магазинах только в начале сентября немного упали цены — за счёт продукции нового урожая. А с начала года они только росли.
Впрочем, очевидно, что снижение ненадолго. Уже с началом холодов они снова поползут вверх.
Всё для туристов и даже больше
На фоне полунищенского состояния жителей региона диссонансом выглядят победные реляции о росте туристической привлекательности Калининградской области. На неделе власти региона похвастались, что выделили из казны туристическим проектам, включая кемпинги, более 117 млн рублей.
За счёт усыхающего регионального бюджета поддержат проведение различных мероприятий для туристов и закупку туристского оборудования. Понятно, что пользоваться ими будут преимущественно те, кто приедет на отдых в регион. Их число постоянно растёт — по этому показателю Калининградская область выбилась в лидеры в России.
Может, калининградцы потому и бегают за скидками в супермаркетах, что обычные цены, ориентированные на туристов, стали для подавляющего большинства жителей просто неподъёмными? Такая же ситуация, кстати, и с недвижимостью.
По статистике, 65% спроса на новостройки в регионе формируют иногородние. Квартиры скупают как переселенцы, так и те, кто потом сдаёт их туристам и бесквартирным калининградцам.
Сейчас, чтобы снять однокомнатную квартиру в Калининграде, нужно быть готовым отдавать не менее 40 тысяч рублей в месяц. Это последствия огромного давления на рынок арендного жилья со стороны туристов, потому что посуточно сдавать ещё выгоднее — и квартиры уходят с долгосрочной аренды.
Повышенный спрос со стороны иногородних на новостройки задирает цены. Нетрудно представить, что если бы этой массы не было, стоимость квадратного метра была бы существенно ниже.
Халатность или геноцид?
На неделе калининградцев шокировала история маленького мальчика, который в результате врачебной халатности стал инвалидом.
Вместо рентгена, который бы помог своевременно выявить патологию, калининградские горе-врачи прописывали ребёнку обезболивающие таблетки. Время ушло, и теперь маленький человек вынужден всю жизнь находиться в инвалидном кресле.
В чём причина такого отношения врачей к пациенту, разберётся суд, куда обратилась мать мальчика: непрофессионализм ли это, или сознательное вредительство из-за человеконенавистничества. Увы, ничто исключать нельзя, и у всех на памяти приговор калининградским врачам по обвинению в преднамеренном убийстве новорождённого.
Совершенно напрасно думать, что такие вопиющие факты только в бюджетной медицине. В частной тоже хватает случаев утраты здоровья из-за врачебных действий.
На неделе стало известно, что в одной из коммерческих стоматологических клиник пациентке угробили зуб. Вдобавок ко всему женщину обезобразил герпес, который мог вылезти после недобросовестных действий стоматологов. Учитывая, что клиника уже дважды в этом году наказывалась Роспотребнадзором, в этом нет ничего удивительного.