Ровно одиннадцать лет назад «Страна Калининград» начала проводить собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции продукты.
Как росли, так и растут
Первый замер мы сделали на Центральном рынке Калининграда 18 августа 2014 года. И тогда писали про ощущения калининградцев от санкций: «Панические настроения, возникшие было в первые дни, улеглись, но переживания, причём обоснованные, по поводу роста цен по-прежнему в силе». Паники сегодня нет и в помине — человек ко всему привыкает, санкционку можно поискать и найти, а цены как росли, так и растут.
Очередной поход на Центральный рынок журналисты «СК» совершили 18 августа 2025 года. Как ни странно, в этот раз филе сёмги не дало повод вздохнуть: «Ну вот, опять…» Как была год назад, в августе 2024-го, цена этой красной рыбы по 2 700 рублей максимум за отличный килограммовый кусок, так и осталась.
Как изменились цены не только за 11 лет с момента введения санкций, но и за последние 12 месяцев, читайте в «Стране Калининград».
16-летняя сирота нашла в новой области лучшую жизнь
Калининградской области скоро 80 лет. Это праздник, прежде всего, переселенцев, тех, кто в трудные послевоенные годы приехал восстанавливать разрушенный край и строить здесь новую жизнь. История каждого из них уникальна.
Таисия Ивличева (Леонтьева в девичестве) — ветеран становления Калининградской области, ветеран труда. Более 65 лет жила и работала в Мамоново. Родом из Куйбышевской области — Похвистневский район, село Исаково. В 1948 году 16-летней девчонкой она приехала в новый край по вербовке.
«Ехали в товарном вагоне», — вспоминает Таисия Степановна. — «Некоторые семьи везли скот домашний с собой. Случалось, кто-то отставал на станциях, когда выбегали за водой или хлеба и картошки купить».
Свою историю Таисия Ивличева рассказала «Стране Калининград».
Марципан — сладкое «золото» Калининграда
Что делает миндальное угощение местного производства особенным и популярно ли оно среди калининградцев так же, как среди туристов, «СК» рассказала кондитер Елена Воропаева. За 10 лет она провела сотни мастер-классов по приготовлению марципана и влюбила своих учеников в этот пластичный и нежный по вкусу продукт.
«Я перепробовала десятки старинных и современных рецептов, пока не нашла свой идеальный. Когда начала угощать им друзей и родных, их реакция была удивительной! Все постоянно спрашивали: «Это же так сложно, наверное?». И тогда я поняла: люди хотят не просто съесть марципан, они мечтают научиться его делать», — вспоминает с улыбкой Елена.
Секреты лакомства с кёнигсбергскими корнями — в «Стране Калининград».
Эти и другие статьи также можно прочитать в свежем номере газеты «Страна Калининград неделя за неделей» (12+), которая выходит по средам.