13:56

Катера уходят в тень: завышенные ставки транспортного налога провоцируют калининградцев уклоняться от регистрации в ГИМС

  1. Калининград
Катера уходят в тень: завышенные ставки транспортного налога провоцируют калининградцев уклоняться от регистрации в ГИМС   - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Батыршина
Фото: Татьяна Батыршина

Ставки транспортного налога, установленные для моторных лодок, катеров, яхт и гидроциклов в Калининградской области, слишком высоки и провоцируют жителей уклоняться от регистрации своих судов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Клопс» высказал владелец катера Максим (имя изменено).

По его словам, рекомендованные Минфином РФ базовые ставки налога в регионе завышены в шесть-семь раз. Особенно это касается плавсредств с мощностью двигателя от 100 лошадиных сил.

«Например, для катеров и моторных лодок федеральные власти рекомендуют взимать 20 рублей с каждой лошадиной силы, а у нас берут 138 рублей, — отметил он. — Для яхт и парусно-моторных судов — 277 рублей вместо 40, для гидроциклов — 346 рублей вместо 50 рублей». 

С Максимом согласен и руководитель школы судоводителей маломерных судов «Шкипер» Евгений Коробко: «Налог на маломерные суда в Калининградской области, я считаю, завышен. Например, у меня мотор 150 лошадиных сил, я оплатил налог в 22 тысячи рублей. Это при том, что навигация у нас составляет всего семь месяцев, но люди платят годовую ставку».

На сегодня в регионе зарегистрировано 18 864 маломерных судна, сообщил «Клопс» заместитель руководителя ГУ МЧС по Калининградской области, главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей Козлов. По сравнению с прошлым годом в ведомстве отмечают рост их количества. 

«Это вполне объяснимо, — подчеркнул Максим. — Отдых на воде всегда вызывает повышенный спрос, который в последнее время повысился — ведь к нам едет всё больше туристов. К тому же многие выходят в море и в заливы для рыбалки. 

Я сам давно владею катером, и мои знакомые — тоже заядлые рыбаки. Но из пяти человек, которых я знаю, двое не ставят свои катера на учёт в ГИМС. Говорят, не хотят платить по 50 тысяч в год. А если их поймает инспектор, то они легко смогут убежать и их не догонят».

Как отметил Евгений Коробко, проблема с контролем на воде существует: «Владельцам гидроциклов запрещено гонять в черте Калининграда, но они зачастую пренебрегают запретом и нарушают правила. Их сложно поймать, как мотоциклистов на дороге».

Что касается управления маломерными судами без регистрации, то за это уже давно установлены высокие штрафы — от 15 до 20 тысяч рублей в зависимости от того, в первый раз выявлено нарушение или оно повторное. 

«Попался второй раз в течение календарного года — штраф уже 20 тысяч рублей. Плюс катер должен быть отправлен на спецстоянку. Но у нас в регионе её нет», — рассказал Евгений Коробко.

В ГИМС затруднились дать оценку, сколько судов в настоящее время не состоят на учёте в Калининградской области, хотя активно используют акватории озёр и рек. По данным экспертов в этой сфере, число уклонистов может составлять до двух тысяч. Общая сумма, которую недополучает региональный бюджет, превышает 70 млн рублей.

«Одними фискальными мерами здесь не обойтись, — уверен Максим. — Очевидно, что транспортный налог нужно снижать, и это даст дополнительные поступления в бюджет области».

Областные власти объяснили, почему не стали повышать транспортный налог на автомобили с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил.