«Клопс» продолжает эксперимент: взяв для примера рецепт знаменитых кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав немецкого блюда входят молоко, хлеб, яйца, овощи и мясо — всё то, то что мы едим каждый день.
Закупаем продукты
На этот раз мы решили проверить, как изменились цены в последний месяц лета. В начале августа прошлись по трём супермаркетам — «Пятёрочка», «Виктория» и «Спар», посмотрели, сколько стоят там ингредиенты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 66,99 р.
- батон 350 г — 29,39 р.
- лук — 58,74 р./кг.
- пучок петрушки 80 г — 59,99 р.
- яйцо куриное первой категории — 73,99 р./ десяток
- фарш говяжий 400 г — 199.99 р.
- килька пряного посола 500 г — 129,99
- лимон — 31,24 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 74,99 р.
- картофель — 39,99р./кг.
- свёкла свежая — 53,74 р./кг.
- подсолнечное масло — 134,99 р./л.
- каперсы 100 г — 221,6 р.
Итого: 1 175,63 рубля
Сравниваем стоимость
За месяц набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене, прибавив всего 4 рубля 4 копейки. В июле он стоил 1 171,59 рубля. Из нашего ежемесячного списка существеннее всего подешевели:
- картофель — с 54,96 р./кг. до 39,99 р. (на 27,23%);
- лук — с 73,93 р. до 58,74 р. (на 20,5%);
- фарш говяжий 400 г — с 240,96 р. до 199,99 р. (на 17%).
Подорожали:
- свёкла свежая — с 32,29 р./кг. до 53,74 р. (на 66,4%). В прошлом месяце она тоже выросла в цене на 26% (с 25,62 р./кг до 32,29 р.)
- килька пряного посола 500 г — с 106,62 до 129,99 (на 22%)
- каперсы 100 г — с 193,2 р. до 221,6 р. (на 14,7%)
- подсолнечное масло — с 122,96 р./л. до 134,99р. (на 9,8%)
- петрушка 80 г — с 57,61 р. до 59,99 р. (на 4%)
- лимон — с 30 р. за штуку до 31,24 р. (на 4%)
- сливки питьевые 10% — с 73,12 р. до 74,99 р. (на 2,5%).
Готовим кёнигсбергские тефтельки
Рассчитаем себестоимость кастрюльки клопсов с гарниром. Она складывается из цены и количества каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 778,89 рубля. В августе стоимость блюда также почти не изменилась, уменьшившись на 2 рубля 25 копеек.
В июле цены на продукты выросли на 6% в сравнении с прошлым месяцем. Существеннее всего подорожали каперсы, свёкла и лимоны.