Интервью
09.02.2012
21:01

Специализированные на отпуске льготных лекарств аптеки будут работать до последнего посетителя

Специализированные на отпуске льготных лекарств аптеки будут работать до последнего посетителя

У калининградцев, страдающих сахарным диабетом на сегодняшний день нет проблем с получением жизненно важного препарата – инсулина. Об этом заявил министра здравоохранения Александр Выговский. По его словам, сейчас в регионе есть запас инсулина на 1,5 месяца, который будет регулярно пополняться. Ранее калининградцы неоднократно жаловались, что испытывают трудности с получением бесплатных лекарств в январе-феврале.

Министр заявил, что в скором времени будет ликвидирована нехватка отдельных сахароснижающих препаратов и ряда других лекарств, которые производители сейчас не поставляют в РФ. По его словам, это было связано с "продолжительными новогодними каникулами".

"Их заменят отечественными аналогами, поэтому пациентам, после полученных разъяснений в аптеке, нужно посетить врача, чтобы он выписал новый рецепт", - завил министр.  Он отметил, что сейчас в регион поступила большая партия медикаментов, отпускаемых льготникам.

"Именно поэтому в некоторых аптеках сейчас возникли очереди", - сказал Александр Выговский. Министр заявил, что теперь специализированные  на отпуске льготных препаратов аптеки и киоски будут работать до последнего посетителя, при необходимости время их работы увеличится до 20.00.

Он также напомнил, что по закону аптека может отсрочить выдачу препарата льготникам на 10 дней, но не может отказать в получении лекарства по выписанному рецепту.

"Хочу обратить внимание, что врачи сейчас в рецептах указывают международное название препарата, исходящее из его химического состава, и в аптеках выдают лекарства разных производителей, но обязательно с тем составом, который указал в рецепте доктор", - сообщил  министр.