В Калининграде власть готова к обновлению элиты

На проходящем в Калининграде общественно-политическом форуме "Стратегия-2020" обсудили роль и ответственность элит. Одним из первых выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"От того, кто находится у руля, зависит развитие страны и региона в частности – роль личности всегда была ключевой, – сказал парламентарий. – Калининградская область сегодня имеет уникальный шанс сформировать свою элиту. До недавнего времени принцип формирования элит здесь реализовывался своеобразно: власть была не готова прислушиваться к людям. Здесь много вспоминается о митинге, который прошел год назад 30 января и собрал 10-12 тысяч человек. Что стало причиной митинга? Конечно, не повышение транспортного налога. Это стало последней каплей, катализатором протеста. Людей привело на митинг нежелание и неготовность власти слушать и слышать их. Но такая модель отношений изначально обречена на застой. Сегодня в Калининградской области ситуация изменилась кардинально. Власть готова идти на диалог с людьми, готова к тому, чтобы работали социальные лифты и происходило обновление элиты".

Форум будет работать в течение всего дня. Дискуссии разбиты на четыре секции: "Российская элита: роль и ответственность в развитии региона", "Право против коррупции: роль гражданского общества", "Стратегическое планирование: развитие страны и региона" и "Глобальный мир: амбиции суверенной России". Планируется, что модератором третьей секции "Стратегическое планирование: развитие страны и региона" станет губернатор Николай Цуканов.

19