15:10

Копать у берега в Янтарном опасно-

  1. Интервью

Бывший глава Янтарного, министр калининградского правительства Александр Блинов сообщил "Клопс.Ru" чрезвычайно обеспокоен началом разработки пляжного участка побережья.

"Не зря выработки на пляже остановили в свое время – потому что мы треть парка потеряли, – рассказал он. –  Тронули коренной берег, и парк "пополз" в море. И опять под парком начинаем копать! То же самое происходило в районе шахты "Анна", там тоже не зря остановились с разработкой – уткнулись в берег, создали угрозу улице Советской. Комбинат ссылается на декларацию, подписанную с администрацией Янтарного. Но там говорилось о том, чтобы вообще списать разработку незначительных запасов в районе шахты "Анна" и парка. И о выработке совместных решений о целесообразности добычи янтаря в районе Синявино. В этом месте окончания разработок несколько лет ждет стратегический партнер муниципалитета – компания "Янтарный берег России". Это аквапарк, гостиницы на тысячу номеров, сотни рабочих мест. Компании давно, еще до того, как я стал главой Янтарного, выделен участок земли, инвесторы ждут, когда закончится добыча и рекультивация, чтобы продолжить проект. Г-н Беккер, инвестировавший в Янтарный, в российскую экономику, справедливо спрашивает о долгосрочной программе, о публично объявленных планах: они меняются? Кафе "Галера", ставшая визитной карточкой побережья, – это не капитальное строение, ее можно разобрать и унести, но что останется? Чемпионат России, Европы, молодежный чемпионат мира по пляжному волейболу, отборочный на Олимпийские игры, Янтарный уже потерял. Тогда как за подобные рода события бьются сотни городов, понимая, что это выгодные мероприятия. Инвесторы очень чувствительны к подобного рода переменам, и настроение у них сейчас не очень хорошее".

По мнению Блинова, опасность сворачивания инвестпрограмм продиктована еще и закрытостью янтарного комбината.

"Мы бы хотели большей публичности действий комбината, – добавил Блинов. –Покажите планы всем, заинтересованным и незаинтересованным сторонам, жителям Янтарного, жителям области. Я официально заявляю, что не видел ни одного проекта. Ни проекта рекультивации, ни проекта разработки или выработки. В органы муниципальной власти не поступало ни одного документа. На запросы ответов тоже не было.  Проекты были или не готовы, или проектанты сомневались, что все правильно и лишней нагрузки на экологию не будет".

Янтарный комбинат планирует добывать янтарь на пляже 2-4 года

Министр: Пока мы не видели успешной рекультивации земель после добычи янтаря

По поводу дальнейшей стратегии Янтарного министр говорит, что добывающая янтарная и туристическая отрасль не должны входить в противоречие друг с другом.

"Мы писали и утверждали в правительстве долгосрочную программу развития Янтарного, учитывая общие интересы. Туристическая инфраструктура поселка основывается, в том числе, и на присутствии уникального месторождения янтаря. И всегда было важно, какую синергию мы получаем от взаимодействия этих двух отраслей. Хотя Янтарный традиционно – промышленная территория".

Однако, по его словам, муниципалитет не может не думать о своей привлекательности для инвесторов и туристов.

"Над этим мы работали последние пять-шесть лет. С учетом этого создавали "Площадь мастеров", "Начало великого янтарного пути", музей, в котором за сезон побывало 40 тысяч посетителей, строили гостиницы, кафе, обустраивали пляж. Мы повышали и качество жизни янтаровцев, и качество услуг для туристов.  И в результате деньги, которые получал бюджет от малого предпринимательства, постепенно стали перекрывать налоговые отчисления янтарного комбината. В 2004-2005 году бюджет Янтарного был всего 18 миллионов рублей, сейчас консолидированный бюджет – около 200 миллионов. По итогам 2010 года Янтарный занял ведущее место по бюджетному финансированию на душу населения, обогнав Калининград, Светлогорск и Пионерский".

Гендиректор Янтарного комбината: Шумиху в СМИ заказали "черные копатели"

По мнению Блинова, потерять туристов гораздо легче, чем привлечь и задержать, сделать так, чтобы они захотели вернуться.

"Это проблема не только Балтийского побережья. Сегодня весь мир борется за туристические потоки. Достаточно дать повод – и люди не поедут туда, где им не нравится. Ведь выбор огромный. И разве правильно, что зарабатывает народ у нас, а тратит деньги за границей?! Это разве лучше для развития территорий? Это самое плохое, что может быть. Пока еще ни Светлогорск, ни Зеленоградск, ни Пионерский, ни Янтарный не конкуренты друг другу просто потому, что туристов слишком мало. Но мы можем больше принимать, для этого надо создавать инфраструктуру. Единовременно пляж Янтарного принимал до 10 тысяч человек, и для всех хватало места. Не хватало, как мне казалось, мест общего пользования, недорогих гостиниц, недорогих кафе, парковок. Но все идет постепенно, друг за другом. Мы хотя бы решали огромные проблемы с мусором, которые стали бичом пляжных мест под Балтийском и Зеленоградском".