Интервью
Автор: Евгения Бондаренко
25.12.2015
14:37

Как сохранить свои сбережения в кризис и стоит ли брать кредиты

На прошлой неделе доллар подскочил до 70 рублей. Такого курса не было с прошлого августа. Даже далёкие от экономики люди вдруг озаботились ценами на нефть. Что несёт новый год, как пережить его без потерь? Об этом журналист АиФ-Калининград побеседовал с экономистом Владимиром Кузиным.
 
- Люди видят быстро меняющиеся цифры в обменнике, а тут ещё аналитики разных мастей пугают, что доллар в 2016 году достигнет 168 рублей. К чему готовиться?
 
- Сколько ещё будет расти доллар? В 1998 году, до начала дефолта, он стоил 6 рублей и резко подорожал в 4 раза. Но тогда бывшие у власти построили пирамиду государственных казначейских обязательств, которая рухнула.
 
Сейчас ситуация иная. Доллар вырос вдвое, и ниже рубль опускать опасно - потребуются годы, чтобы вернуть к нему доверие. Не думаю, что удастся быстро стабилизировать рубль. Это связано не только с тем, что он привязан к доллару, но и с тем, что у нас большие средства отвлекаются на оборону. По подсчётам НИИ Высшей школы экономики при Правительстве РФ, оборона и безопасность занимают около трети в бюджете 2016 года.
 
Безопасность - дело нужное, но когда мы наконец займёмся экономикой? Я согласен с Германом Грефом, который говорит, что начинать надо с реорганизации государственного управления. Ненормально, когда на производстве приходится держать двух-трёх высокооплачиваемых сотрудников, задача которых сводится к общению с контролирующими инстанциями и производству никому не нужных бумаг.
 
- Как хранить сбережения? К банкам доверия всё меньше.
 
- Думаю, в следующем году Центробанк будет продолжать отзывать лицензии. Кризис в банковской сфере серьёзный. Люди снимают сбережения, а возможности к накоплению снижаются, поэтому банки будут иметь меньше ресурсов. Держать деньги надо в той валюте, в которой вы собираетесь тратить, и в крупных банках с госучастием.
 
Но сейчас в обменники бежать поздно - слишком большая разница между курсами покупки и продажи. Вкладывать деньги в покупку квартир тоже становится менее выгодным. Возникают новые платежи, налоги, и они растут. За рубежом собственная недвижимость - дорогое удовольствие, и мы движемся в этом направлении.
 
- Остаётся запасаться провиантом?
 
- При СССР мы хранили картошку и лук мешками, делали соленья и варенья. Свежие помидоры зимой были роскошью. Многие за последние лет 10 от этого отвыкли. Но если динамика реальных доходов будет та же, придётся вернуться к заготовкам. Ценам есть отчего расти. Их подтолкнут события с Турцией и необходимость менять поставщиков, удорожание доставки.
 
- Не подешевеет ли бензин? Люди думают, что раз нефть дешевеет, то и бензин должен.
 
- Во всём мире так, у нас нет. Хотя передавали, что по России его стоимость снизилась на сколько-то копеек. Но в области я этого не почувствовал. Традиционно наши нефтяники компенсируют экспортные потери на внутреннем рынке.
 
- Кто рискует потерять работу или часть зарплаты?
 
- Банковский сектор трещит по швам, финансисты - не у дел. Строительство может застопориться. В прошлом году область перевыполнила план по сдаче жилья - достигла уровня, запланированного к 2020 году. Но сейчас спрос на жильё падает. Кроме того, министр финансов РФ говорит, что расходы надо сокращать.
 
Значит, ужмут строительство объектов по госзаказу.
 
В группе риска - все производства, работавшие в режиме Особой экономической зоны. В апреле будущего года закончится переходный режим. Компенсации по этому поводу ещё не начали выплачивать, но их объём уже предлагают сократить. Бизнесмены говорят, что до сих пор неясно, какой процент потерь они покроют. Боюсь, на всех не хватит. Уже в первой половине года будут первые обращения за субсидиями и первые отказы. Тогда и начнутся сокращения.
Если подтвердятся прогнозы по снижению цен на нефть, попробуют сократить госрасходы на бюджетников либо переведут часть госслужащих в статус работников учреждений, что снизит их заработки. Так в области уже делали.
 
- Говорят, что сейчас самое время брать кредиты?
 
- Если вы уверены, что не утратите источник дохода - можно и взять. Цены могут вырасти на величину большую, чем ставка по кредиту. Вы будете пользоваться тем, что хотите купить, и к моменту выплаты кредита увидите, что вещь сильно подорожала. Только не переоцените свои возможности! Надо чётко представлять свои реальные доходы. Из каждых наших 100 рублей инфляция съедает 12. По информации Калининградстата, в январе-сентябре 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, реальные доходы населения составили 85,3%. То есть упали почти на 15%. И это только официальные данные!
 
- Сколько продлится кризис?
 
- Мы продолжаем сползать в яму. И я не вижу предпосылок выхода из кризиса: война в Сирии и украинский конфликт не урегулированы, нефть не растёт. В мировой экономике роста не видно. От него мы тоже зависим, - наши основные экспортные товары - нефть и металл.
 
- Но пока были средства, их вкладывали в сельское хозяйство региона, в прибрежное рыболовство. Это сейчас поможет?
 
- Сельское хозяйство, в отличие от остальных отраслей, растёт. Сельхозпроизводители лишились зарубежных конкурентов и, надеюсь, успеют закрепиться на рынке. Только современное сельское хозяйство не даёт много рабочих мест. Кроме того, надеяться, что местная продукция кардинально подешевеет, не приходится. Фермеры будут стараться предлагать товар по цене, по которой рынок способен купить. Да ещё сети накинут.