15:15

Калининградцы заражают друг друга опасным грибком в постели и ванной

Калининградцы заражают друг друга опасным грибком в постели и ванной - Новости Калининграда
Как зараза расползается по всему телу, чем опасен поход на каток и в бассейн, и почему самая безопасная форма ногтя - квадрат, рассказала врач-дерматолог высшей категории медцентра "Класс Клиник" Полина Степанова.

Паразиты роют "тоннели" в ногтях

 Из отпуска некоторые калининградцы привезли не только приятные воспоминания, но и откровенную проблему - грибок ногтей (микоз). Люди рассказывают, что просто ходили по песку босиком, плавали в бассейне, а потом вдруг обнаружили, что пальцы ног жутко чешутся, а ногти подозрительно пожелтели. Полина Александровна, неужели так можно заразиться?
 
— На пляже — практически исключено, а вот в бассейне, в общественном душе — запросто. Лето — как раз период обострений: ноги потеют, в закрытой обуви грибы разрастаются быстро (в первую очередь они попадает в межпальцевые складки, там идеальная влажная среда, потом переселяются на ногти).
 
К осени процесс усугубляется: стопы зудят, на них появляются высыпания, ногти становятся грязно-желтого цвета, они утолщаются или наоборот истончаются и крошатся, — сейчас десятки таких жалоб. И из года в год большинство обращаются уже в запущенном виде. Недавно на приеме был мужчина, который болеет уже десять лет (!), но ни разу не был у доктора. Пришел, когда на его ноги было уже страшно смотреть!
 
Опасность грибка не только в том, что он заразен и способен обезобразить каждого, он вызывает осложнения в виде аллергических реакций: начинаются высыпания по всему телу, на кистях рук. Они мокнут, зудят, причиняют жуткий дискомфорт, может быть даже повышение температуры.
 
Микоз протекает и скрыто — в виде незначительного шелушения и трещин, которые человеку вообще не досаждают.
 
 Если верить рекламе из телевизора, грибок ногтей — элементарная болячка, избавиться от которой можно в два счета с помощью капель. На самом деле всё так просто?
 
— Самолечение я категорически не рекомендую: купил человек лекарство, оно действительно несколько приглушает процесс, наступает улучшение, но только временно! Грибы поразительно живучие (в ногтях они создают "тоннели", где обитают целыми колониями), бороться с ними нужно не только в местах их непосредственного обитания, необходимо весь организм направить на их истребление.
 
Лечение комбинированное, в запущенных случаях длительное — около года, до полного отрастания здорового ногтя. И перед тем как назначить терапию, пациент сдает анализы и проходит обследование. А вот больных с первыми признаками микоза можно вылечить всего за месяц и только лишь наружными средствами.

Когда бассейн и сауна под запретом

 Многие наслышаны о страшилках, когда в особо запущенных случаях пораженные ногти удаляют. Так лечили раньше, а сегодня?
 
— Весь ноготь целиком сейчас уже не снимают — это прошлый век. И это очень больно! Пораженный слой счищается маникюрной пилочкой, что совершенно безболезненно: поражённая грибком ногтевая пластина рыхлая, стачивается легко, потом в ногтевую ложу втираются лечебные мази или закапываются растворы. Можно снять пораженный участок химическим раствором или с помощью машины аппаратного педикюра — все это тоже щадящие методики.
 
Кстати, самая безопасная форма ногтя — квадрат. Если выбирать круглую форму, сильно открывать или глубоко обрезать края — травмируются околоногтевые валики, грибок быстро попадает в ранки и легко приживается.
 
 С приходом холодов калининградцы потянулись в сауны погреться, многие записались в бассейн. Как здесь не подхватить заразу? Говорят, что если ранки на коже, обязательно прицепится!
 
— Ранки на ногах — входные ворота для грибка! При их наличии ходить в бассейн, сауну нельзя.
 
А чтобы не заразиться, ходить нужно в сланцах. Причем, носить их самому и не давать никому другому. После сауны и бассейна ноги и межпальцевые промежутки нужно вытереть насухо (во влажной среде грибок приживается мгновенно), потом обработать стопы противогрибковым кремом — продается в аптеке. Можно использовать защитный лак для ногтей. Для таких походов рекомендую иметь отдельное полотенце для ног и периодически кипятить его. 

Белье прокипятить, обувь протереть уксусом

 На катке и в боулинге приходится надевать обувь, в которой побывали ноги сотен человек. Через носки грибок может пробраться?
 
— Обувь в таких местах должна обрабатываться. Но, естественно, мы не можем проконтролировать, насколько качественно это делается, поэтому совет такой — перед тем, как надеть чужую обувь, смазывайте стопы противогрибковым кремом. Когда закончили кататься или играть, надеваете чистые носки, а использованные дома кипятите. Даже не представляете, сколько проблем в жизни вам поможет избежать эта несложная процедура.
 
Кстати, для личной профилактики сейчас есть специальные аппараты — вставляете колодку в обувь, включается в розетку на 6-8 часов, ультрафиолет убивает всю заразу. Это особенно актуально, если в доме есть больной. Ведь чаще всего люди заражаются в семье — надели чужие тапочки, вытерлись не своим полотенцем, ступили на коврик в ванной, где уже прижились грибы — и всё!
 
 Если заразился один человек в семье, все домашние обязательно заболеют? Дом наверное нужно продезинфицировать?
 
— Случаев, когда микозом заражаются в семье, сколько угодно: заболел муж — заразил жену. Был случай, когда выпускник школы поступал в военный институт и не прошел медкомиссию только из-за грибка стопы — болел его отец.  Из всех заболевших микозом 30 % случаев — контакт в семье. Риск заражения значительно возрастает у тех, кто старше 50-ти лет.
 
Весь дом дезинфицировать не нужно, но отдельные места и предметы необходимо. В первую очередь, ванную, коврики. Полотенца, постельное белье и носки больного нужно прокипятить, прогладить.
 
Обязательно (!) обработать всю обувь заболевшего специальными противогрибковыми растворами, помогает 40%-ый раствор уксуса — ватный тампон смочить, протереть стельку и боковые поверхности, оставить тампон внутри обуви, упаковать герметично в целлофановый пакет и оставить на 72 часа. Потом проветрить и носить.
 
Я сразу предупреждаю пациентов, борьба с грибком — большая работа. Если не провести все эти мероприятия, можно заразиться повторно. Я приехала в Калининград из Сибири и там одна моя пациентка после удачного лечения обработала всю обувь, а одни туфли забросила на чердак. Морозы стояли сорокоградусные, но вы можете себе представить насколько живучий грибок, если даже от таких холодов он не погиб — весной она надевала эти туфли в огород и заболела вновь. 
 
 
Запишитесь на приём к Полине Александровне по телефону (4012) 777-800 или на сайте http://www.class-clinic.com/dermatologiya
 
 
на правах рекламы
1 284
+44
Смотреть
график