09:01

Эксперт-лингвист Александра Манькова: Нравственным сомнениям не место в экспертизе, которая является доказательством в суде

Эксперт-лингвист Александра Манькова. Лаборатория лингвистических и фоноскопических экспертиз LITERA.EXPERT | Фото: Олег Климов / Liberty.SU
Эксперт-лингвист Александра Манькова. Лаборатория лингвистических и фоноскопических экспертиз LITERA.EXPERT. Фото: Олег Климов / Liberty.SU

Отличаются ли частные эксперты от государственных, как эксперту решать для себя вопросы этики и чем рискуют ангажированные эксперты, отвечает эксперт-лингвист, кандидат филологических наук Александра Манькова.

Для защиты чести и достоинства в суде необходима лингвистическая экспертиза. Разве судья не может самостоятельно принять решение?

Судья в своей практике рассматривает разные споры, касающиеся, например, наследства, страхования, финансов, строительства, защиты деловой репутации. Однако он не может быть одновременно специалистом во всех этих областях. Чтобы разобраться в узких профессиональных вопросах, привлекаются эксперты — люди, обладающие специальными познаниями в конкретной сфере.

Когда следует обращаться к эксперту-лингвисту?

Защита товарного знака, негативная оценка личности, клевета, угрозы, взятки, действия, совершаемые с наркотическими средствами, — вот неполный перечень вопросов, в решении которых участвует эксперт-лингвист. Например, при рассмотрении дел о защите чести и достоинства есть две стороны — та, которая что-то неприятное написала, и та, которая посчитала реплику унижением своего доброго имени. Обидеться можно на любое слово. Однако не каждое высказывание может быть квалифицировано как оскорбление или клевета. Разобраться в этом поможет лингвистическая экспертиза.

Обязательно ли неприятное высказывание должно быть публичным, чтобы квалифицироваться как нарушение закона?

Да, такую норму диктует Верховный суд. Публичное распространение является одним из значимых факторов.

Значит ли это, что в личной переписке можно использовать непечатные слова?

Не совсем так. У обидчика просто появится дополнительный аргумент для защиты. Хотя в моей практике был случай, когда женщина в Новый год получила личное смс-сообщение с нецензурной лексикой в свой адрес. При помощи экспертизы ей удалось наказать адресанта — и ему был назначен штраф.

У вас есть опыт работы и частным, и государственным экспертом. Есть ли разница?

Разница есть. К ведомственным экспертам, как правило, обращается сторона обвинения. В частной практике я больше работаю с адвокатами, которые выступают на стороне защиты. При рассмотрении гражданского дела и истец, и ответчик могут самостоятельно заказать экспертизу и предоставить её суду в качестве доказательства.

Какой из статусов более предпочтителен для эксперта — быть государственным или частным?

Это не имеет значения, если эксперт добросовестно выполняет свою работу. Мы ведь говорим не о личных убеждениях, не о гражданской позиции эксперта, а о его профессионализме. На основе результатов анализа эксперт-лингвист делает выводы независимо от того, прав автор текста или нет.

Частное лицо может обратиться к государственному эксперту?

Может, но чаще всего круг вопросов, которые решает ведомственный эксперт, ограничен методикой. К тому же, далеко не всегда заказчика устроят сроки исполнения — обычно в государственных лабораториях большая очередь. Кроме того, нужно потрудиться, чтобы наладить прямой контакт с государственным экспертом.

При обращении к частному эксперту у человека есть возможность получить первичную консультацию. Обычно я прошу предоставить мне публикацию или аудиозапись, которую нужно исследовать, и выясняю, какую позицию заказчик намерен отстоять. После предварительного изучения материалов я говорю, смогу ли быть полезной. Нередки случаи, когда человек убеждён в своей правоте, но лингвистический анализ показывает обратное.

И что в таком случае делает эксперт-лингвист?

Я сразу говорю, что экспертиза не сыграет в пользу заказчика. Недавно ко мне обратился калининградский предприниматель, опубликовавший пост, в котором нелестно отозвался о своём конкуренте. Конкурент решил отстоять деловую репутацию компании и заявил о намерении пойти в суд. После предварительного исследования текста стало ясно, что экспертиза, скорее, навредит, чем поможет. Я порекомендовала попытаться решить конфликт мирным путём.

Конкуренция, конечно, не исчезнет, но закон никого не наделяет правом публично унижать достоинство другого.

Что вы думаете о случаях, когда в судебном разбирательстве задействованы ангажированные эксперты?

Я считаю, что сделки с совестью ни к чему хорошему не приводят. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности» содержит статью, согласно которой эксперт — лицо независимое. При этом не имеет значения, кто является инициатором проведения экспертизы — суд, следователь или адвокат. Существуют принципы законности и научной обоснованности, которым обязано отвечать любое экспертное заключение. В суде эксперт несёт персональную уголовную ответственность. К тому же речь идёт о его репутации и профессионализме.

Сталкивается ли эксперт с вопросами этики, когда, например, назначают экспертизу по делам о совращении малолетних или распространении наркотиков?

Я убеждена, что любой человек имеет право на защиту, даже если он совершил серьёзное преступление. Естественно, по-человечески я воспринимаю текст, но моим нравственным сомнениям не место в экспертизе, которая является доказательством в суде. Задача эксперта — анализировать текст, а не выявлять, соответствует ли сказанное действительности. Квалифицировать деяние и давать ему оценку будут уже следователь и судья. Здесь очень важно понимать свой статус.

Сколько времени уходит на производство экспертизы?

Срок производства экспертизы зависит от объёма предоставленного материала. Объектом исследования может быть короткое голосовое сообщение или полугодовая прослушка, пост в «Фейсбуке» или книга. Чаще всего приходится анализировать публикации в масс-медиа и посты в социальных сетях. Обычно на анализ коротких текстов уходит около четырёх дней.

Как долго вы занимаетесь экспертной деятельностью? И есть ли у вас опыт выступления в суде?

Производством экспертиз я занимаюсь уже 12 лет. Половина этого периода пришлась на службу в государственном экспертном учреждении. Да, опыт защиты своих заключений в суде у меня есть.

Как часто ваши экспертизы учитываются судом при вынесении решения?

В период работы государственным экспертом в управлении такую статистику мы не вели. Сейчас я прошу заказчиков об обратной связи. Года полтора назад я написала рецензию на экспертизу, положенную в основу обвинения по уголовной статье о неуважении к суду. Рецензируемое заключение было выполнено с нарушением принципов научной обоснованности. В ходе допроса в судебном заседании мои доводы, что экспертиза не может быть признана допустимым доказательством, были приняты судом, и с человека сняли все обвинения. Это моя профессиональная победа, которой я очень горжусь.

Лингвистическая экспертиза — единственный вид исследования, где может быть задействован эксперт-лингвист?

Нет, не единственный. К лингвисту обращаются, когда требуется фоноскопическая экспертиза или техническое исследование фонограмм. В первом случае решается вопрос о принадлежности голоса и речи конкретному человеку. Во втором случае устанавливаются признаки монтажа на аудиозаписи. Оба этих вида экспертиз производятся при участии инженера-акустика.

В каких регионах вы работаете?

Сейчас я живу в Калининграде, поэтому основной поток заказов сконцентрирован здесь. Вместе с тем свой профессиональный путь я начинала на Сахалине, поэтому продолжаю удалённо работать на Дальнем Востоке. Есть заказы и из других регионов.

Контакты:
Александра Манькова