13:11

"Это даже не девяностые, это — оккупация": жительница Минска — о событиях в стране

На фото: живая цепь в знак солидарности с участниками акций протеста | Фото: героиня публикации
На фото: живая цепь в знак солидарности с участниками акций протеста. Фото: героиня публикации

Вот уже несколько дней Белоруссию сотрясают массовые протесты. Что происходит в стране после недавних президентских выборов, "Клопс" рассказала жительница Минска. По профессии Мария ландшафтный дизайнер, у неё два сына 22-х и 20-ти лет.

— Расскажите, каково это — жить в городе, который в одночасье стал мятежным?

— Я до сих пор не могу поверить, что такое происходит в стране, которую я люблю всем сердцем. В конце 1980-х, живя в России, я осознанно выбрала Минск за атмосферу спокойствия и дружелюбия. То, что происходит сейчас — настоящий шок для меня. По всей республике творится сущий ад: кругом раненые, погибшие и пропавшие без вести. Горожан хватают прямо на улицах и затаскивают в автозаки, ничего не объясняя. Недавно мимо меня промчались несколько таких машин. Оттуда доносились истошные крики. Я не сплю уже четвёртые сутки и каждую ночь слышу грохот взрывов. В Белоруссии сейчас вообще мало кто спит.

— Как сыновья относятся к митингующим?

— Сейчас во мне борются два человека: порядочный гражданин, с одной стороны, и любящая мать — с другой. Я изо всех сил стараюсь уберечь своих детей, но насильно удерживать их в квартире не могу. Недавно младший сын сказал мне:

Мама, я перестану тебя уважать, если ты заставишь нас сидеть дома в такое время. Мы не можем сидеть как овцы, пока все наши друзья и знакомые отстаивают свои права".

Я прекрасно его понимаю, но перестать беспокоиться за своих детей не могу. Прямо сейчас они разыскивают своих друзей, бесследно пропавших во время митингов. А я сижу как на иголках, подпрыгивая от каждого телефонного звонка.

— Отражаются ли протесты на вашей повседневной жизни и работе?

— Да, вчера я вообще не смогла попасть на работу — в центр города меня не пустили люди спортивного телосложения. Одеты во всё чёрное, а в руках огнестрельное оружие. Я не стала с ними спорить и пошла обратно. Сейчас таким образом перекрыт весь центр Минска. Другая проблема — отсутствие интернета. Каждый день я отправляю по электронной почте кучу документов, и для меня отключение обернулось большими трудностями.

— А с мобильной связью не было перебоев?

— Три дня по всей стране интернет полностью отсутствовал. Представляете, прямо посреди Европы образовался настоящий цифровой вакуум! Родственники из России даже не знали, жива я или нет. У меня нет слов, чтобы описать, насколько это подлый и гнусный поступок против своего же народа! Слава богу, работала мобильная связь, и я могла звонить детям. Хотя иногда и с ней бывают перебои.

— Кто-нибудь из друзей и знакомых поддержал действующую власть?

— В силу своей профессии у меня очень широкий круг друзей и знакомых. Я совершенно точно знаю, что Лукашенко поддержали лишь единицы. И мне абсолютно непонятно, откуда взялись 80% голосовавших "за", если на улицах так много недовольных. Фальсификации были настолько мерзкими и очевидными, что от одной мысли об этом меня бросает в дрожь. Лично мне два раза подсунули заведомо испорченный бланк для голосования. Когда я указала на это членам избирательной комиссии, на меня со страхом покосились и попросили говорить тише. Самое обидное, что все избирательные участки были организованы в школах, а люди, которые фальсифицировали голоса, работают учителями. Теперь большинство моих знакомых не хотят доверять своих детей этим людям.

— А за кого вы отдали свой голос?

— Мой кандидат, Виктор Бабарико, сейчас находится в тюрьме. Внезапно оказалось, что у порядочного директора банка вскрылись финансовые махинации. Ещё более удивительно, что преступление обнаружили прямо перед президентскими выборами. Бабарико был снят с голосования, поэтому я отдала свой голос за Тихановскую. Она не хотела становиться президентом, но пообещала честные и прозрачные выборы. Это именно то, о чем сейчас мечтает едва ли не каждый белорус.

— Кто-то из знакомых пострадал во время стычек?

— Одни знакомые пострадали из-за слезоточивого газа, другие сидят в следственных изоляторах. В милицейских участках держат по тридцать человек в камерах, рассчитанных на четверых. Их вообще не кормят, а воду можно пить только из-под крана. Тех, кого всё-таки отпускают, предупреждают — следующая поимка грозит сроком до 15 лет. В других городах не лучше.

Недавно мою подругу, заведующую кафедрой в Могилёве, средь бела дня начали преследовать неизвестные люди в чёрной одежде. Чем интеллигентного вида женщина могла спровоцировать преследование, непонятно. К счастью, она успела забежать в подъезд и захлопнуть металлическую дверь. Мне сразу вспомнились рассказы наших бабушек про времена Великой Отечественной войны. То, что происходит сейчас, это даже не девяностые, это оккупация.

— Готовы ли вы выйти на демонстрацию, как другие женщины?

— Я участвую в мирных собраниях, проходящих у нас возле дома. Жильцы просто выходят из квартир, чтобы выразить своё несогласие. Мы одеваемся в белое, этот цвет символизирует чистоту и прозрачность. К сожалению, это работает и против нас. Сотрудники милиции, увидев любого горожанина в белой майке или футболке, тут же норовят его арестовать. Им абсолютно неважно, что человек просто гуляет или идёт на работу. Вчера в центре города повредили десятки автомобилей. Люди просто приезжали поддержать мирную акцию протеста, а их машины расстреливали из автоматов. Многие горожане получили ранения от осколков стекла.

— Каким вы видите будущее своей страны?

— Сейчас белорусы собираются обратиться к миру за поддержкой. Мы изо всех сил постараемся не допустить кровопролития, которое уже сейчас идёт. Понятно, что нынешний президент просто так не отдаст власть спустя 26 лет. Но жить среди такой лжи и подлости больше невозможно. Сейчас наше общество делает всё, чтобы разрешить ситуацию мирным путём. Одно ясно точно — перемен хотят все.