Андрей Колесник: Сейчас самое главное — не поддаваться панике

Андрей Колесник: Сейчас самое главное — не поддаваться панике - Новости Калининграда

— Калининградская область уже неделю живёт в режиме ужесточённых мер для противодействия коронавирусу, приостановлена работа многих предприятий и организаций. Какая ситуация сейчас в порту?

— Порт — предприятие непрерывного производства. Мы не можем остановить грузопотоки по ряду причин, но самая главная — мы их больше никогда не вернём, они просто уйдут в другие порты, это объективная реальность. От этого пострадают десятки тысяч человек, которые работают в сопутствующих отраслях, компаниях, которые также обслуживают эти грузопотоки. На порт завязана, в том числе железная дорога, вообще, очень много предприятий, работающих вокруг порта, представьте, какая это социальная ответственность.

На предприятии проводятся все необходимые профилактические и дезинфекционные мероприятия, учитывая портовую специфику. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты — и комплексные бригады, и работники кранового хозяйства. Часть управленческого персонала перешла на удалёнку, однако, всё равно приходится иногда присутствовать на месте, решать текущие вопросы, без этого никак. Сейчас для нас основная задача — и здоровье сохранить наших работников, и не забывать об экономике региона, так как мы понимаем нашу роль в ней. Мы понимаем, как важно сейчас оставаться дома, и сделали всё, чтобы большинство работников были на удалёнке, при нынешних средствах коммуникации это не сложно.

— Общая ситуация в мире отразилась на грузообороте порта?

— Есть падение объёмов перевалки, но это не должно удивлять и пугать. Кризис, в первую очередь, должен сплачивать людей, а не разобщать. Только так мы сможем пройти его с минимальными потерями. И сейчас очень важна ответственность каждого — за свою семью, здоровье, за отношение к своему делу.

Лично меня радует отношение властей к решению возникающих сложностей. Я вижу, как работает губернатор, конкретно нашему предприятию он очень сильно помог, причём не деньгами, чтобы мы и дальше продолжали работу. Я сейчас говорю о грузообороте, который мы сохранили, а это, поверьте, стоило огромных усилий. Грузооборот — это работа порта, это налоги в бюджеты всех уровней.

— Калининградский бизнес опасается убытков, даже банкротств, если режим самоизоляции действительно будет продлен до конца апреля. На ваш взгляд, их опасения обоснованы?

— Власти понимают сложившуюся ситуацию, я вижу их слаженную работу. Даже не представляю, когда губернатор спит, он 24 часа на связи, ведь его задача не только контролировать, но и помогать. Сейчас главное — это чёткое понимание ситуации и оказание помощи пострадавшим предприятиям, отраслям. Нужно помочь малому бизнесу, тем предприятиям, которые не могут быстро перепрофилироваться, например, кафе, ресторанам, фитнес-центрам. Но не тем компаниям, которые были созданы только для того, чтобы выигрывать тендеры и отдавать работу на субподряды, оставляя часть денег себе. Помогать надо компаниям, которые имеют реальную материальную базу, сотрудников в штате с белыми зарплатами, которые платят налоги.  

Кому-то придётся поставить работу "на паузу". Но сотрудникам таких компаний помогут остаться на плаву. Необходимо помочь пока ещё работающим предприятиям, чтобы и они не остановились, для этого нужно смотреть на проблему комплексно. Бизнес — это всегда риск, в случае кризиса, если есть возможность, нужно искать способы, чтобы перепрофилироваться. А если сесть и плакать, то, собственно, на этом всё и закончится. Или просить у властей — дай то, дай это —  так нельзя.

— Озвученные властями области меры поддержки регионального бизнеса, например, по аренде, налогам, на ваш взгляд, помогут?

— Я уверен, что помогут.  Подход должен быть, по большей части, индивидуальный. Сильные должны выбраться сами и ещё помочь другим, на то они и сильные. В торговом порту грузопоток упал процентов на тридцать, но мы помогаем нашим контрагентам тем, что работаем, а значит, у них тоже есть работа, зарплаты.  Но самое главное, о чём сегодня необходимо думать — о здоровье.

— Есть опасения, что ситуация в экономике повлияет на доходы бюджета, а значит, могут "просесть" социальные расходы.

— Здесь два момента, которые необходимо учитывать. В стране есть Фонд национального благосостояния, наша "кубышка", которая сейчас нам очень сильно помогает. Другой вопрос — национализация элит. Я давно поднимал этот вопрос, ещё будучи депутатом Госдумы РФ. И помните, как на меня тогда набросились? Вот он, момент истины. Ну гнали вы налоги в офшоры, и что теперь? За границу не пускают, нигде не принимают, везде коронавирус, дальше что?

Платить налоги нужно здесь, в России, в Калининградской области. У меня нет и не было ни копейки за рубежом, и тем более никакой недвижимости,  я всегда связывал свою жизнь только с Россией. А о чём думали люди, отправляя заработанные здесь деньги за рубеж? Ведь им тоже нужна медицинская помощь, их тоже может "достать" коронавирус. Это же относится и к любителям платить "серые" зарплаты.  Налоги — это, в том числе зарплаты медиков, которые сейчас на передовой. У нас в порту всё по-честному, люди при деле, они команда и знают, что руководство деньги по офшорам не пихает.

Сейчас самое главное — не поддаваться панике, не падать духом и искать выход. Обязательно нужно поддерживать пожилых людей, сейчас это очень важно.

12 575
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки