19:07

Самый результативный футболист "Балтики" Александр Саплинов — о том, как забить гол на 90-й минуте

На фото: Александр Саплинов | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
На фото: Александр Саплинов. Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Полузащитник калининградской "Балтики", 21-летний Александр Саплинов, стал настоящим открытием весенней части чемпионата. Спортсмен родился в городе Старый Оскол. Игрок средней линии забивает в самый нужный для нашей команды момент. О своих впечатлениях от Калининграда и команды Александр рассказал "Клопс".

— До "Балтики" у вас были голы в более низкой лиге. Ожидали такой бурный старт в ФНЛ?

— Понимал, что надо забивать и помогать клубу выходить из зоны вылета, но что будет всё так здорово — нет, не ожидал.

— Когда пригласили, на что вы рассчитывали? Сразу было известно, что дадут место в стартовом составе?

— Нет, нужно было себя проявлять на тренировках и в контрольных матчах. Согласился подписать контракт, так как видел в Калининграде для себя перспективы: команда хорошая, тренер амбициозный, есть потенциал к росту. Поэтому сразу согласился, без раздумий.

— Помимо Калининграда, ещё куда-то звали?

— Были неплохие варианты, но решение было сделано сразу в пользу "Балтики".

— Что знали о нашей команде, когда ехали сюда?

— Прошлым летом был сильный состав, стояла задача выйти в Премьер-лигу. Ни с кем из игроков или тренеров не был знаком.

— Согласно данным сайта Transfermarkt, ваша трансферная цена к марту за полгода поднялась с 50 тысяч до 275 тысяч евро. Как вы считаете, насколько она изменилась за последний месяц?

— Думаю, чуть-чуть поднимут. Вообще я не понимаю, по каким параметрам они там нас оценивают. Может, забитые мячи влияют на стоимость.

— Как футболисты относятся к такому финансовому рейтингу?

— Лично для меня это не имеет значения, какая там сумма. Хоть 50 тысяч, хоть миллион.

— В марте вы забили в ворота соперников четыре мяча. Расскажите про свои ощущения.

— Больше всего запомнился гол в последнем матче против "Химок". При этом на 75-й минуте на колени упал, не было совсем сил, а на 90-й получилось выйти на ударную позицию и забить.

Запомнился и первый мяч. Со штрафного пробил дальним ударом, так как понимал, что трава мокрая и голкиперу взять его будет сложно. Удар средненький получился, была ошибка вратаря. Тогда тоже эмоции были сильные.

— Прямые голы в современном футболе — это редкость. На кого ориентируетесь из звёзд прошлого?

— Роберто Карлос сильно бил, Рональдиньо исполнял великолепно, но я никогда так не умел. Нравилось, как играет Роналдо. Из современных игроков симпатична игра француза Поля Погба: он такой же высокий, как и я. Слежу за ним, смотрю, что можно перенять.

— Болельщики отмечают, что вы много забиваете, потому что, в отличие от партнёров, часто наносите удары по воротам. Это установка тренера?

— Не всегда получается много бить. На выезде с "Факелом" пробил лишь дважды. Это с "Химками" удалось шесть раз ударить, но бывает такое редко. Защитники хорошо играют, прессингуют: тренер им ставит задачу не давать играть. Моя задача — как можно чаще доводить атаку до логического завершения.

— Расскажите про тренера Евгения Калешина. Как он мотивирует игроков?

— Очень сильный специалист. Мне понравился его подход с самого первого сбора в Турции. Хороший тренер, с ним можно расти и добиваться результата.

— За весеннюю часть чемпионата вы "заработали" уже две жёлтые карточки. За что?

— В игре с "Авангардом" вообще ни за что: я получил удар в пах, упал, а мне за это ещё и карточку показали. Что касается "горчичника" с "Химками", то это эмоции.

— Какие ощущения испытываете, играя на стадионе "Калининград"?

— Впервые я играю на такой роскошной арене. И мотивация другая, болельщики гонят вперёд.

— Как встретил коллектив?

— Ребята собрались хорошие, взрослые помогают молодым. Коллектив топовый.

— Ставите задачи: забить ещё пять или десять голов до конца сезона?

— Лично для себя у меня задача играть каждую игру на высоком уровне. Можно в пяти играх блестяще проявить себя, а если в следующих пяти отыграешь плохо, завтра все забудут о твоих успехах. Стабильность — самое главное.

— Последний яркий игрок калининградской команды Дмитрий Скопинцев уехал в "Ростов" после того, как раскрылся в нашей команде. Он был в аренде, и "Балтика" ничего от его перехода не получила. Вы не собираетесь сменить клуб?

— У меня контракт на два с половиной года. Остаюсь в "Балтике", тем более что никаких конкретных предложений нет.