Интервью
Автор: Юрате Пилюте
30.07.2018
17:46

В Калининградской области появится русский культурный центр

На фото Максим Макаров Фото: Александр Матвеев

Глава русской общины Калининградской области Максим Макаров рассказал "Клопс" о перспективах создания в регионе русского культурного центра "Александро-Невская слобода", о тех задачах, которые будет решать новое учреждение, и о деятельности русской общины в целом.

— Максим Юрьевич, расскажите о проекте создания в нашей области русского культурного центра.

— В 2014 году по указу президента в нашей стране создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. К этому важному юбилею русская община Калининградской области считает важным создать в нашем регионе русский культурный центр. Мы видим его как древнерусскую крепость, построенную в стиле русского оборонного деревянного зодчества. Рабочее название центра — "Александро-Невская слобода". В 2017 году наша организация подписала соглашение с калининградским фондом культуры "Зов" о совместной реализации данного проекта. Фонд с начала 90-х годов получил в бессрочное пользование несколько гектаров земли бывшего немецкого парка "Вальдбург" в Гурьевском районе, расчистил территорию и проводил там много патриотических и культурных мероприятий. Недавно я летал в Екатеринбург, где провёл переговоры с потенциальными инвесторами проекта, а также встретился с председателем Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергеем Вадимовичем Степашиным. Я передал ему необходимые документы и письмо от русской общины с просьбой поддержать наш проект, так как ИППО занимается вопросами сохранения исторического и культурного наследия. Пока ждём ответ.

— Чем будет заниматься центр?

— Поддержкой и укреплением российской идентичности региона, а также русской идентичности 772 тысяч русских калининградцев. Есть исследования учёных, которые говорят о том, что до прихода Тевтонского ордена здесь жили балто-славянские племена. Важно доносить до наших детей со школьной скамьи, что они живут на своей земле, на земле своих дальних предков. Тем более есть научные данные о том, что родоначальники русских династий Рюриковичей и Романовых пошли отсюда, с южных берегов Балтийского (тогда Варяжского) моря. По этому пути надо идти, в первую очередь влияя на самосознание подрастающего поколения.

— Каким образом?

— Например, на базе русского культурного центра мы хотим разместить музей истории и культуры регионов — доноров первоначального населения Калининградской области. Также здесь можно будет проводить ежегодный межрегиональный этнографический фестиваль "Народное единство". Регионы-доноры могут оказать финансовую помощь проекту в виде выделения средств на строительство в Калининграде образца деревянного зодчества своего региона, а также передать в будущий музей часть экспонатов из запасников своих краеведческих музеев. Хорошо продуманный комплекс мероприятий в данном направлении, несомненно, привлечёт в наш регион многочисленных иностранных туристов, поможет развитию областной экономики и повысит занятость населения. Но самое главное в том, что наши калининградские дети получат уникальную возможность прикоснуться к подлинным и воссозданным образцам родной истории и культуры без необходимости усложнённого выезда на основную территорию России. Я давно считаю, что Калининградская область должна позиционировать себя как европейский музей русской культуры. Отчасти это видение начинает работать, когда ведутся разговоры о создании в регионе филиала Большого театра, Эрмитажа, Третьяковской галереи.

— Вы часто говорите в своих интервью, что у жителей региона есть некоторые проблемы со своей идентичностью.

— Важно понимать, как образовывался регион. Сюда ехали со всего СССР, но в основном из Центральной России и Белоруссии. Несмотря на то что в те времена существовала графа "национальность", всё-таки "советскость" ставилась выше, чем "русскость", а в 90-е годы, когда распался Советский Союз, слово "русский" нельзя было употребить без того, чтобы тебя не обвинили в национализме. Сейчас всё не так плохо, ещё перед выборами 2012 года наш президент включил в свой политический лексикон понятие "государствообразующий русский народ", к тому же 82% жителей региона считают себя русскими. Если сравнить результаты переписи 1989 года с результатами переписи населения 2010 года, то мы увидим, что русских на территории бывшего СССР стало на 20 миллионов меньше. Это страшная цифра, сопоставимая с потерями в войне. Только вернув русским русские самосознание и культуру, в том числе культуру многодетности, мы можем исправить ситуацию к лучшему. Всё это свидетельствует о том, что в целом в нашей стране понимают, что, если русские перестанут ощущать себя как единый народ, мы потеряем страну.

— Чем была обусловлена необходимость создания русской общины в нашем регионе?

— Основателями нашей русской общины являются в том числе два участника штурма Кёнигсберга, которые полностью поддержали наши патриотические цели. Главная же цель организации — создать приоритетные условия для того, чтобы коренные жители Калининградской области и их потомки могли изучать свою родную историю и культуру. В настоящее время понимание важности этого существует и на федеральном уровне. В 2015 году Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ назвал Калининградскую область (наряду с Крымом и Дальним Востоком) территорией, стратегически важной для сохранения в ней "русскости". Об этом же сказано и в резолюции Первого калининградского форума Всемирного русского народного собора, который был проведён в Калининграде в марте 2015 года.

— Ощущаете ли вы поддержку на региональном уровне?

— Вы знаете, не всегда. Например, в 2016 году мы хотели совместно с армянской региональной национально-культурной автономией подготовить обращение в защиту Артёма Хачатурова, талантливого органного мастера и музыканта, которого хотели уволить из Кафедрального собора. Когда я представился, Сурен Манукян, исполнительный директор регионального Совета национально-культурных сообществ Калининградской области, сказал мне: "Русская община в России? Как-то режет слух". Вот такое парадоксальное отношение.

— Что вы вкладываете в понятия "коренной житель Калининградской области" и "русский человек"?

— Русский — тот, кто ощущает себя наследником русской культуры и истории. Тут, конечно, речь не идёт ни о каком превосходстве нашего народа. Коренной житель региона — это тот, кто родился в области, у кого здесь похоронены предки, а также любой житель нашего региона, который, как и коренные калининградцы, помнит о своих корнях в большой России. На мой взгляд, нам очень важно быть "Иванами, помнящими своё родство".

— Поясните почему?

— В каждом регионе России коренное население сохраняет культуру, историю и краеведение — без этого мы будем относиться к Калининградской области как временщики. Наше калининградское краеведение должно включать большой пласт истории и культуры регионов бывшего СССР, из которых сюда приехали первые калининградцы, а также историю дотевтонского периода.

 Макаров Максим Юрьевич родился в 1978 году в Латвийской ССР. В 1993 году с родителями переехал на родину отца — в Калининградскую область. В 1999 году окончил Калининградский юридический институт МВД РФ, получил высшее юридическое образование. Работал в отделе пропаганды ГИБДД, пресс-секретарём начальника УВД и начальником информационно-аналитического отделения милиции общественной безопасности УВД Калининградской области. С декабря 2010 по 2015 год был на госслужбе в правительстве Калининградской области, возглавлял подразделения, созданные для подготовки к ЧМ-2018. С 2015 года по настоящее время — исполнительный директор РОО "Русская община Калининградской области". Имеет классный чин государственного гражданского служащего — "Государственный советник Калининградской области третьего класса". Женат, четверо детей.