13:16
Автор:

В арсенале калининградских косметологов появился неологизм "маскне": что это такое и как бороться

Медики утверждают, что ношение повязок на лице сокращает риск передачи респираторных заболеваний в 1,8 раза, перчаток — в 1,3 раза. Однако порой из-за постоянного использования средств защиты на коже появляются раздражения. Что калининградцам нужно знать о масочном дерматите и как с ним бороться, "Клопс" спросил у косметологов. 

1. Что происходит под маской?

Маска плотно прилегает к коже лица, из-за чего под ней создаётся избыточное давление на ткани, нарушается их питание.

Сначала появляется чётко ограниченный очаг покраснения, развивается отёк. Если контакт не прекращается, поражаются более глубокие слои эпидермиса или дермы, при этом возникают стойкая эритема, волдыри, формируется струп — это типичная картина контактного дерматита", — рассказывает ведущий специалист компании "Арнебия" Андрей Марьяновский.

Лицо может реагировать и на краску текстильных масок с рисунком, и на одноразовые повязки из полипропиленовых волокон. Последние слабо пропускают влагу и плохо отводят тепло, под ними скапливаются естественные испарения кожи — они вызывают эффект компресса. 

При этом роговой слой кожи увлажняется, нагревается, разрыхляется, повышается его проницаемость, барьерные функции эпидермиса нарушаются", — эксперт добавляет, что страдает эластичность кожи и её способность к восстановлению.

Когда человек снимает маску, влага испаряется. Это, отмечает Марьяновский, становится причиной резкой избыточной сухости. "Такие колебания приводят к тому, что кожа становится более уязвимой для патогенной флоры, которая всегда есть на её поверхности", — добавляет он.

Дерматологи отмечают всплеск случаев дерматита, который может развиваться по типу контактного или аллергического. На коже появляются участки раздражения, покраснения, шелушения, узелковые высыпания — папулы и пустулы, — нередко возникает чувство зуда", — такое поражение напоминает пелёночный дерматит у младенцев.

В арсенале калининградских косметологов появился неологизм "маскне": что это такое и как бороться - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

По словам косметолога салона "Мулен Руж" Ирины Завальнюк, воспаления также зависят от типа кожи. 

Больше остальных страдают обладатели жирного типа, поскольку маски у них провоцируют избыточную работу и закупорку желёз. Поверхностным тканям кожи не хватает поступления кислорода и воздуха. Чаще всего страдает зона подбородка". 

Такие специфические поражения кожи специалисты называют "масочным дерматитом", или "маскне". Раздражения не всегда связаны с чистотой масок, порой сыпь появляется из-за определённой структуры кожи.

2. Что делать, если на моём лице появились "маскне"?

Вылечить такой дерматит, объясняет специалист Марьяновский, бывает трудно, поскольку кожа может негативно реагировать даже на самые безобидные воздействия — мягкие очищающие средства и привычные кремы. 

В самом остром периоде дерматологи рекомендуют свести косметическую нагрузку к минимуму и умываться зелёным чаем. Иногда развивается аллергия на обеззараживающие вещества, которыми обрабатываются маски — чаще всего это формальдегид", — рассказывает Марьяновский.

Обладателям жирной кожи косметологи рекомендуют использовать салициловый спирт либо борную кислоту. 

Их нужно наносить в вечернее время после того, как лицо умыл мылом или какими-то гигиеническими средствами. Затем обработать поражённые участки кожи, оставить на ночь, а утром можно умываться как обычно", — рекомендует Ирина Завальнюк.

Калининградцам с сухим типом кожи она советует запастись кремами с увлажняющим эффектом, "наносить их необходимо утром и вечером, перед выходом на работу средство должно впитаться".

3. Можно ли пользоваться косметикой?

Любителям пудр и тонирующих средств придётся на время забыть о марафете, считает косметолог Ирина Завальнюк. 

Расстройство ухудшается при нерациональном косметическом уходе, злоупотреблении водостойкой декоративной косметикой. Другими факторами могут стать фторсодержащие зубные пасты, жевательная резинка, инсоляция — облучение солнечным светом, — и пероральные контрацептивы", — добавляет Андрей Марьяновский.

В арсенале калининградских косметологов появился неологизм "маскне": что это такое и как бороться - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

4. Что делать для профилактики "маскне"?

В первую очередь нельзя забывать снимать маску там, где это безопасно: за рулём автомобиля или на прогулке, если вы находитесь вдали от других людей. 

Исключите спиртсодержащие продукты из своего косметического ухода. Даже вяжущий тоник с гамамелисом может вызвать раздражение кожи, ослабленной ношением маски, — советует Марьяновский, — Для умывания лучше брать самые мягкие средства для сухой, раздражённой или чувствительной кожи". 

Важно помнить, что повязку нужно надевать только после очистки лица. От переувлажнения под маской спасёт детский крем против опрелостей или крем с цинком — они будут выполнять барьерную функцию. "Как правило, такие средства имеют белый цвет, но под маской этого не будет заметно", — считает ведущий специалист "Арнебии".

5. Можно ли пользоваться народными средствами?

По мнению косметолога Ирины Завальнюк, для применения самодельной косметики сейчас неподходящий сезон — "лучше использовать протестированные дерматологами препараты". 

Вообще, нужно сразу обращаться к специалисту, чтобы купировать проблему, а не распространять её. Как обычно, люди начинают использовать какие-то средства, а они могут не подойти для типа кожи или не под те обстоятельства, из-за которых проявились проблемы", — объясняет она.

6. Чем опасно длительное ношение перчаток?

Здесь бывают разные ситуации. Когда человек постоянно использует дезинфицирующие и химические средства, кожа начинает сохнуть. Такое состояние способствует развитию грибковых заболеваний на поверхности рук, которые принято называть дерматозом. 

Когда люди весь день вынуждены находиться в перчатках — продавцы, консультанты, кондукторы или официанты, — руки начинают потеть. Избыточное размягчение и увлажнение становится прекрасной средой для размножения микробов. 

Много сейчас людей приходит в салоны с бородавками. А это что вообще такое? Воспаление, вызываемое вирусной инфекцией при попадании в организм. В Калининграде такое явление часто присутствует", — рассказывает Завальнюк.

7. Как предотвратить проблемы с кожей на руках?

Мойте руки после того, как снимаете перчатки. Восстановиться коже поможет увлажняющий крем. Также предотвратить излишнюю потливость поможет дополнительный слой перчаток — хлопковых.

В арсенале калининградских косметологов появился неологизм "маскне": что это такое и как бороться - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Косметолог назвала популярные процедуры у калининградок в пандемию.

6 971
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047