Пельмени нельзя однозначно назвать вредным или полезным блюдом. Всё зависит от способа приготовления, состава и размера порции. Сколько штук за раз рекомендовано съедать, «Клопс» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Кристина Пришвина.
Всем известно, что в пельменях много калорий: сочетание теста и жирного мяса, например, свинины при чрезмерном употреблении способствует набору веса. Плюс это блюдо содержит мало клетчатки и витаминов.
«В магазинных вариантах продукта почти всегда присутствуют трансжиры, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы», — отметила диетолог.
Если говорить про домашние пельмени — это не только вкусно, но и может быть полезно. Тем более что не запрещается экспериментировать с начинкой: выбирать нежирные сорта мяса или добавлять к нему немного овощей.
«В фарш стоит положить не только лук, но и капусту или морковь и зелень. Это отличный источник клетчатки и антиоксидантов», — обратила внимание доктор.
Сколько пельменей нужно съедать за раз
Рекомендованные порции помогут не переедать, ведь остановиться, лакомясь вкуснейшими домашними пельмешками, порой очень сложно.
- Для женщин разумной порцией считается 8-10 пельменей среднего размера за один приём пищи. Это 200-250 грамм, что составляет около 300-400 кКал.
- Для мужчин норма — 10-12 пельменей за один присест. Допустимый объём в 300 грамм будет содержать порядка 400-500 кКал.
Как часто стоит есть пельмени
Для здорового человека один-два раза в неделю будет достаточно. Если вы следите за весом, ограничьте употребление до одного раза. При высокой физической активности — два-три раза в неделю, но важно следить за количеством штук в порции, напомнила диетолог.
Соусы и добавки к блюду
Сметана: жирность 10-20%, источник кальция и жирорастворимых витаминов (A, D, E).
Сливочное масло, сыр: насыщенные жиры, высокая калорийность.
Майонез: высокое содержание жиров (60-70%), а также трансжиры, стабилизаторы и эмульгаторы.
Кетчуп: много сахара и консервантов.
«Сочетайте готовое блюдо с овощами. Свежий салат или квашеная капуста сделают ужин сбалансированным и улучшат пищеварение», — посоветовала врач.
Диетолог рассказал, как нужно есть макароны, чтобы не растолстеть.