17:13

Идеальная порция: сколько пельменей следует съедать за раз

  1. Здоровье

Пельмени нельзя однозначно назвать вредным или полезным блюдом. Всё зависит от способа приготовления, состава и размера порции. Сколько штук за раз рекомендовано съедать, «Клопс» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Кристина Пришвина.

Всем известно, что в пельменях много калорий: сочетание теста и жирного мяса, например, свинины при чрезмерном употреблении способствует набору веса. Плюс это блюдо содержит мало клетчатки и витаминов.

«В магазинных вариантах продукта почти всегда присутствуют трансжиры, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы», — отметила диетолог.

Если говорить про домашние пельмени — это не только вкусно, но и может быть полезно. Тем более что не запрещается экспериментировать с начинкой: выбирать нежирные сорта мяса или добавлять к нему немного овощей. 

«В фарш стоит положить не только лук, но и капусту или морковь и зелень. Это отличный источник клетчатки и антиоксидантов»,  — обратила внимание доктор.

Сколько пельменей нужно съедать за раз

Рекомендованные порции помогут не переедать, ведь остановиться, лакомясь вкуснейшими домашними пельмешками, порой очень сложно.

  • Для женщин разумной порцией считается 8-10 пельменей среднего размера за один приём пищи. Это 200-250 грамм, что составляет около 300-400 кКал. 
  • Для мужчин норма — 10-12 пельменей за один присест. Допустимый объём в 300 грамм будет содержать порядка 400-500 кКал.

Как часто стоит есть пельмени

Для здорового человека один-два раза в неделю будет достаточно. Если вы следите за весом, ограничьте употребление до одного раза. При высокой физической активности — два-три раза в неделю, но важно следить за количеством штук в порции, напомнила диетолог.

Соусы и добавки к блюду

Сметана: жирность 10-20%, источник кальция и жирорастворимых витаминов (A, D, E).

Сливочное масло, сыр: насыщенные жиры, высокая калорийность.

Майонез: высокое содержание жиров (60-70%),  а также трансжиры, стабилизаторы и эмульгаторы. 

Кетчуп: много сахара и консервантов.

«Сочетайте готовое блюдо с овощами. Свежий салат или квашеная капуста сделают ужин сбалансированным и улучшат пищеварение», — посоветовала врач.

Диетолог рассказал, как нужно есть макароны, чтобы не растолстеть.