12:29

«Они очень-очень полезны»: врач рассказал, как правильно готовить виноградных улиток из супермаркета

  1. Здоровье

Виноградные улитки для многих — экзотический деликатес, который не всем приходится по вкусу. Вы просто не умеете их готовить, уверяют эксперты. Ведь моллюски не только могут стать кулинарным шедевром, они ещё и очень полезны, рассказала «Клопс» врач-диетолог, нутрициолог Марина Утяганова.

Почему стоит попробовать

Виноградные улитки содержат белки, витамины группы B, C и E, а также минералы: железо, кальций, магний. В них много жирных кислот омега-3 и 6, помогающих работе сердечно-сосудистой системы.

«Всё это помогает поддерживать общее здоровье, укреплять иммунитет и улучшать состояние кожи», — обратила внимание доктор.

Кроме того, брюхоногие моллюски низкокалорийны. Для тех, кто следит за своим весом, они станут отличным дополнением к рациону.

Каковы шансы отравиться

Замороженные улитки, которых продают в супермаркетах, проходят соответствующую обработку. Это делает их безопасными для употребления. Но в иных случаях продукт может содержать токсические вещества или паразитов, предупредила диетолог. Поэтому выбирайте только проверенные источники и внимательно читайте, что написано на упаковке.

Как готовить улиток в домашних условиях: рецепты 

1. Виноградные улитки в чесночном масле

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных улиток 
  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, укроп)

Приготовление:

Разморозьте моллюсков и хорошенько промойте. Затем растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему мелконарезанный чеснок. Обжаривайте содержимое до золотистого цвета. Переложите улиток в ароматную смесь, посолите и поперчите. Все ингредиенты томите на среднем огне пять-семь минут, не забывая помешивать. Подавать блюдо нужно горячим, присыпав зеленью.

2. Виноградные улитки с белым вином и травами 

Ингредиенты:

  • 500 г улиток
  • 200 мл белого вина
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюле обжарьте мелконарезанный лук до прозрачности.  Добавьте к нему моллюсков, вино, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения, после уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут. Подавайте улиток с хлебом или пастой.

«Следуя простым рецептам и рекомендациям, вы сможете насладиться этим деликатесом и удивить своих близких новыми вкусами», — подытожила  Марина Утяганова.

Диетолог рассказал, как приготовить популярные десерты без сахара.