Виноградные улитки для многих — экзотический деликатес, который не всем приходится по вкусу. Вы просто не умеете их готовить, уверяют эксперты. Ведь моллюски не только могут стать кулинарным шедевром, они ещё и очень полезны, рассказала «Клопс» врач-диетолог, нутрициолог Марина Утяганова.
Почему стоит попробовать
Виноградные улитки содержат белки, витамины группы B, C и E, а также минералы: железо, кальций, магний. В них много жирных кислот омега-3 и 6, помогающих работе сердечно-сосудистой системы.
«Всё это помогает поддерживать общее здоровье, укреплять иммунитет и улучшать состояние кожи», — обратила внимание доктор.
Кроме того, брюхоногие моллюски низкокалорийны. Для тех, кто следит за своим весом, они станут отличным дополнением к рациону.
Каковы шансы отравиться
Замороженные улитки, которых продают в супермаркетах, проходят соответствующую обработку. Это делает их безопасными для употребления. Но в иных случаях продукт может содержать токсические вещества или паразитов, предупредила диетолог. Поэтому выбирайте только проверенные источники и внимательно читайте, что написано на упаковке.
Как готовить улиток в домашних условиях: рецепты
1. Виноградные улитки в чесночном масле
Ингредиенты:
- 500 г замороженных улиток
- 100 г сливочного масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень (петрушка, укроп)
Приготовление:
Разморозьте моллюсков и хорошенько промойте. Затем растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему мелконарезанный чеснок. Обжаривайте содержимое до золотистого цвета. Переложите улиток в ароматную смесь, посолите и поперчите. Все ингредиенты томите на среднем огне пять-семь минут, не забывая помешивать. Подавать блюдо нужно горячим, присыпав зеленью.
2. Виноградные улитки с белым вином и травами
Ингредиенты:
- 500 г улиток
- 200 мл белого вина
- 1 луковица
- 2-3 веточки тимьяна
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюле обжарьте мелконарезанный лук до прозрачности. Добавьте к нему моллюсков, вино, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения, после уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут. Подавайте улиток с хлебом или пастой.
«Следуя простым рецептам и рекомендациям, вы сможете насладиться этим деликатесом и удивить своих близких новыми вкусами», — подытожила Марина Утяганова.
Диетолог рассказал, как приготовить популярные десерты без сахара.