Не прекращающееся желание перекусить может говорить о гипертиреозе, инсулинорезистентности, диабете и проблемах с ЖКТ. Об этом сообщил врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. Эксперта цитирует «Москва 24» в понедельник, 25 сентября.
При развитии сахарного диабета клетки не получают достаточного питания. Из-за этого организм постоянно просит еды.
«Всё, что человек употребляет, в основном идёт в запас в виде жировой ткани, а не полностью поступает в клетки, и человек набирает вес. Если есть какие-то нарушения секреторной функции желудочно-кишечного тракта, человеку тоже хочется есть больше обычного. Как правило, это повышенная кислотность желудка, которая сопровождается язвой, гастритом. Человек в этом случае тоже может набирать вес», — рассказал врач.
При нарушении в работе щитовидной железы (гипертиреозе) гормоны образуются в избытке. У человека повышается метаболизм, но он при этом может терять в весе и активно трапезничать. Наименее опасные причины отменного аппетита — стресс и несоблюдение баланса потребления белков, жиров и углеводов. В последнем случае организм пытается получить то, чего ему не хватает.
Терапевт рассказала, какие продукты помогут пожилым людям набраться сил.