16:51

Мина замедленного действия: калининградский сосудистый хирург рассказал об опасности тромбов

  1. Объяснения
Александр Выговский | Фото: пресс-служба Федерального центра высоких медицинских технологий Минздрава РФ
Александр Выговский. Фото: пресс-служба Федерального центра высоких медицинских технологий Минздрава РФ

Когда внешне здоровый человек скоропостижно умирает, мы часто слышим: «у него оторвался тромб». Тромбозы можно назвать «миной замедленного действия», которая находится внутри организма. Она может взорваться в любую секунду и привести к смерти или тяжёлой инвалидности. 

Что такое тромбоз и как спасти пациента с таким диагнозом, «Клопс» рассказал сердечно-сосудистый хирург, аритмолог Александр Выговский.

Что такое тромбоз

Тромб — это сгусток крови, формирующийся в кровеносном сосуде или в полости сердца. При мелких порезах образующиеся тромбы помогают свёртыванию и остановке крови — это нормально. Однако есть ряд причин, из-за которых тромбы могут появляться в крупных сосудах и закупоривать их. Для пациента это может закончиться смертью. 

Причины и условия образования тромба

  • Травма или нарушение формы и структуры стенки сосуда. К этому месту прилипают элементы крови, которые и образуют тромб. 
  • Снижение скорости прохождения крови через суженную часть сосуда. Этому могут способствовать, например, атеросклеротические бляшки (они состоят из жиров, гладкомышечных клеток, соединительной ткани — ред.), которые травмируют сосуд.
  • Нарушение свёртываемости крови, склонность организма к тромбообразованию.  

Тромбозы можно разделить на венозные и артериальные.

Венозные тромбозы

К ним относятся те, что образуются в крупных венах чаще всего из-за заболеваний вен малого таза и ног. При варикозе вены воспаляются, что приводит к тромбофлебиту. Большие тромбы могут перекрыть сосуд, или оторваться и с током крови попасть в лёгкие. Тогда возникает тромбоэмболия лёгочных артерий. Нарушается кровоснабжение лёгких и происходящий в них газообмен. 

Симптомы: Шок, сопровождающийся резкими болями, одышкой, кровохарканьем. 

Что делать: Как можно скорее доставить человека в больницу. При поражении ветвей лёгочных артерий у пациента есть шанс выжить. Поражения главных стволов лёгких и массивная тромбоэмболия опасны внезапной смертью человека.

Артериальные тромбозы  

Появляются в крупных артериях. К ним можно отнести пять основных видов.

1. Тромбоз коронарных артерий

Возникает в артериях, которые питают мышцы сердца. Часто это бывает у пациентов с выраженным атеросклерозом, нарушениями жирового обмена. Бляшки сужают сосуды, и в этих местах образуются тромбы. При позднем обращении к врачу наступает инфаркт миокарда — кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, летальный исход. 

Симптомы: Предвестник развития инфаркта и полного перекрытия крупных сосудов — стенокардия. Загрудинные, давящие боли при нагрузке, отдающие в левую руку, шею, зубы. 

Что делать: Патологические изменения сердца видны на ЭКГ, пациенту проводят антитромботическую терапию. В остром состоянии проводят срочное коронарографическое исследование. Через артерию на руке вводится катетер, по сосудам «пускают» контрастное вещество. Доктор может видеть, какие сосуды сужены и на сколько процентов. При почти полном сужении сосуда тромб удаляют при помощи операции, устанавливают стент, расширяющий сосуд. 

При остром коронарном синдроме «золотое» время — 1-2 часа — этого хватит, чтобы отодвинуть инфаркт, убрать тромбоз и дать человеку другую жизнь. 

Раньше летальность пациентов с таким диагнозом составляла 20-30%. Сейчас при помощи современных технологий и экстренных мер, смертность снизилась до 3-7%.

Мина замедленного действия: калининградский сосудистый хирург рассказал об опасности тромбов - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

2. Тромбоз в камерах сердца

Развивается внутри левого предсердия в результате мерцательной аритмии (неправильного ритма сердца — ред.). Оторвавшийся тромб первым делом попадает в сосуды головного мозга. Происходит инсульт — закупоривание мозговых сосудов. 

Симптомы: Головокружения, потеря координации, головные боли, изменения зрения, асимметрия лица, невнятная речь, одна сторона тела начинает хуже слушаться. 

Что делать: Сразу вызывать скорую помощь. Процесс повреждения структур мозга развивается стремительно, в течение двух часов нужна диагностика и интенсивное лечение — тромб необходимо убрать и восстановить кровоснабжение.

В Калининградской области ежегодно диагностируется около 3000 острых нарушений мозгового кровообращения. Из них 80-82% — это ишемические инсульты. Четверть из них — инсульты на фоне мерцательной аритмии.

3. Тромбоз сосудов, питающих головной мозг

К мозгу идут сонные или внутричерепные артерии. Тромбоэмболия такого сосуда приводит к омертвению части головного мозга. Нарушаются жизненно важные функции организма, в ряде случаев это заканчивается фатально. 

Симптомы: Предвестниками могут быть головокружение, временное расстройство равновесия, речи, нарушения зрения, двоение в глазах, двигательные нарушения.

Что делать: При первых симптомах провести УЗИ сосудов, питающих головной мозг, или ангиографию (метод контрастного исследования кровеносных сосудов — ред.). Многие опасные сужения устранимы хирургическим способом.

4. Тромбоз сосудов, питающих кишечник

Если тромбоэмболии подвергаются сосуды, идущие от аорты, это грозит омертвением тканей кишечника и приводит к развитию перитонита. 

Симптомы: Боли в области живота, которые на первых этапах могут перемещаться и «отдавать» в другие органы. На поздней стадии — рвота, диарея, понижение температуры тела. 

Что делать: При своевременном обращении к врачу, правильной диагностике и «разблокированном» сосуде кишечник можно «оживить».

Мина замедленного действия: калининградский сосудистый хирург рассказал об опасности тромбов - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

5. Тромбоз артерий, питающих нижние конечности

Такие артериальные тромбозы могут приводить к гангрене. Это тяжелейшее состояние, которое требует длительного и сложного лечения или даже ампутации.

Симптомы: Предвестники этого состояния — боли при ходьбе и в спокойном состоянии, онемение, похолодание конечностей. 

Что делать: Обязательна консультация сосудистого хирурга, ангиографическое и ультразвуковое исследования сосудов. Сужения сосудов можно ликвидировать  хирургически.

6. Аневризма аорты, крупных сосудов

К таким патологиям относятся аневризма аорты, её грудного и брюшного отделов. К ним приводят патологии стенок сосудов, тяжелая гипертония, замедление кровообращения. Часто этими недугами страдают мужчины, чья жизнь связана с серьёзными физическими нагрузками. У них большой риск того, что пристеночный тромб может оторваться. 

Симптомы: Признаки аневризмы аорты могут совпадать с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Например, чувство сдавливания внутренних органов, тяжесть в животе и сердце, головокружение, одышка, тупая боль за грудиной, учащенное сердцебиение, приступы удушья. Иногда человек может не чувствовать дискомфорта. Однако разрыв брюшной аневризмы часто протекает мгновенно, без предвестников.

Что делать: Чтобы помочь человеку с разрывом аорты, нужна экстренная хирургическая помощь. Гораздо проще провести профилактическое обследование и предотвратить трагический финал. После 50 лет риск аневризмы возрастает, поэтому нужно сделать УЗИ сосудов, в том числе аорты, а кардиохирург может устранить аневризму вместе с тромбами.

Как избежать тромбоза

После 40 лет рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на холестерин и оценку липидного спектра, чтобы понять, есть ли склонность к атеросклеротическим бляшкам. Тем, кто находится в группе риска, показан приём лекарств, снижающих уровень холестерина. 

Малоподвижным людям с варикозным расширением вен на ногах необходимо консультироваться у флеболога. Рекомендуется разминка, чтобы в венах не было застоев и сгущения крови. Лежачим пациентам показано бинтовать варикозные вены. 

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом — соблюдать здоровое питание и образ жизни, не отказываться от умеренных регулярных физических нагрузок. Регулярно обследоваться у узких специалистов. 

Причиной появления тромбов часто становится сгущение крови, нарушение её свёртываемости. Поэтому в жару и при физических нагрузках необходимо пополнять запас жидкости в организме — пить воду, а пациентам с кардиологическими патологиями по назначению врача показано принимать препараты, разжижающие кровь.