11:28

Компот, ткемали и пастила: 4 идеи, что калининградцы могут приготовить из алычи

  1. Подборки

В Калининграде вовсю идёт сезон алычи. Если насобирали её у себя во дворе, но не знаете, что делать дальше — «Клопс» собрал 4 рецепта из ягоды.

1. Компот на зиму

Ингредиенты на 3 литра: 

  1. 500 граммов алычи;
  2. 250-270 граммов сахара;
  3. 2,6 литров воды.

Способ приготовления: 

  • Переберите алычу, хорошо её промойте и разложите по стерильным банкам.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. 
  • Слейте воду в кастрюлю и поставьте её на плиту. В банки насыпьте сахар. 
  • Когда вода закипит, снова разлейте её по банкам, накройте крышками и закатайте. Переверните банки и поставьте их на крышки. Оставляем до полного остывания.

2. Ткемали из жёлтой алычи

Ингредиенты:

  1. 3 кг алычи; 
  2. 2-3 ст. л. соли; 
  3. 800 г сахара;
  4. 0.5 пачки приправы хмели-сунели;
  5. 2 ч. л. молотого кориандра;
  6. 1 острый перец;
  7. 2 головки чеснока.

Способ приготовления:

  • Помойте алычу и поставьте вариться на медленном огне, чтоб легко было отделить кожицу и косточки от мякоти. 
  • Перетрите через сито очищенную ягоду без косточки. Полученное пюре отваривайте ещё 15 минут.
  • Добавьте все ингредиенты, кроме чеснока. Варите ещё 15 минут.
  • Добавьте теперь чеснок и варите ещё 6 минут. Залейте в банки.

3. Пастила

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг алычи;
  2. 0,5 кг сахара;
  3. ½ ст. воды;
  4. Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  • Помойте алычу, удалите плодоножки и положите ягоду в кастрюлю.
  • Налейте полстакана воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, затем варите ещё несколько минут, пока алыча не станет мягкой.
  • Протрите ягоду через дуршлаг, добавьте сахар и уварите до загустения. Можно сделать это в один или несколько этапов: поварить полчаса, выключить, дать остыть и снова через некоторое время поставить на огонь. 
  • Готовое пюре вылейте на поддон, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 10-12 часов. Дверку духовки слегка приоткройте, чтобы выходила влага.
  • Готовую пастилу достаньте из духовки, дайте остыть, затем разрежьте на несколько частей и сверните трубочкой. 

Сладость лучше хранить в холодильнике, предварительно обваляв в сахарной пудре, чтобы она не слипалась. 

4. Пирог на кефире

Ингредиенты: 

  1. 200 г алычи;
  2. 200 г кефира;
  3. 0,5 ч. л. соды;
  4. 180 г сахара;
  5. 60 г сливочного масла;
  6. 350 г муки;
  7.  1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  • В миске взбейте миксером яйца с 130 граммами сахара до пышной пены. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте. 
  • В отдельную миску вылейте кефир комнатной температуры, добавьте соду и перемешайте. 
  • Вылейте кефир в яичную массу, затем в тесто всыпьте ванилин и частями — просеянную муку. Замешайте однородное не очень жидкое тесто. 
  • В форму выложите тесто, сверху украсьте половинками алычи и посыпьте оставшимся сахаром. Поставьте пирог в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. 

В Калининграде могут начать вырубать плодовые деревья на общегородских территориях.