В Калининграде вовсю идёт сезон алычи. Если насобирали её у себя во дворе, но не знаете, что делать дальше — «Клопс» собрал 4 рецепта из ягоды.
1. Компот на зиму
Ингредиенты на 3 литра:
- 500 граммов алычи;
- 250-270 граммов сахара;
- 2,6 литров воды.
Способ приготовления:
- Переберите алычу, хорошо её промойте и разложите по стерильным банкам.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю и поставьте её на плиту. В банки насыпьте сахар.
- Когда вода закипит, снова разлейте её по банкам, накройте крышками и закатайте. Переверните банки и поставьте их на крышки. Оставляем до полного остывания.
2. Ткемали из жёлтой алычи
Ингредиенты:
- 3 кг алычи;
- 2-3 ст. л. соли;
- 800 г сахара;
- 0.5 пачки приправы хмели-сунели;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 острый перец;
- 2 головки чеснока.
Способ приготовления:
- Помойте алычу и поставьте вариться на медленном огне, чтоб легко было отделить кожицу и косточки от мякоти.
- Перетрите через сито очищенную ягоду без косточки. Полученное пюре отваривайте ещё 15 минут.
- Добавьте все ингредиенты, кроме чеснока. Варите ещё 15 минут.
- Добавьте теперь чеснок и варите ещё 6 минут. Залейте в банки.
3. Пастила
Ингредиенты:
- 1,5 кг алычи;
- 0,5 кг сахара;
- ½ ст. воды;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Помойте алычу, удалите плодоножки и положите ягоду в кастрюлю.
- Налейте полстакана воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, затем варите ещё несколько минут, пока алыча не станет мягкой.
- Протрите ягоду через дуршлаг, добавьте сахар и уварите до загустения. Можно сделать это в один или несколько этапов: поварить полчаса, выключить, дать остыть и снова через некоторое время поставить на огонь.
- Готовое пюре вылейте на поддон, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 10-12 часов. Дверку духовки слегка приоткройте, чтобы выходила влага.
- Готовую пастилу достаньте из духовки, дайте остыть, затем разрежьте на несколько частей и сверните трубочкой.
Сладость лучше хранить в холодильнике, предварительно обваляв в сахарной пудре, чтобы она не слипалась.
4. Пирог на кефире
Ингредиенты:
- 200 г алычи;
- 200 г кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 180 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 350 г муки;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- В миске взбейте миксером яйца с 130 граммами сахара до пышной пены. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешивайте.
- В отдельную миску вылейте кефир комнатной температуры, добавьте соду и перемешайте.
- Вылейте кефир в яичную массу, затем в тесто всыпьте ванилин и частями — просеянную муку. Замешайте однородное не очень жидкое тесто.
- В форму выложите тесто, сверху украсьте половинками алычи и посыпьте оставшимся сахаром. Поставьте пирог в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
В Калининграде могут начать вырубать плодовые деревья на общегородских территориях.