17:20

5 вопросов про облепиху: диетолог рассказал, кому полезна ягода

  1. Подборки
5 вопросов про облепиху: диетолог рассказал, кому полезна ягода - Новости Калининграда | Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

С какими болезнями поможет справиться облепиха и стоит ли пить оранжевый чай литрами? На вопросы «Клопс» ответила калининградский диетолог Александра Давыдова.

1. Какие витамины есть в облепихе?

В облепихе содержится много витаминов: А, В1, В2, С, D, Е и другие. Ягода включает в себя 20 минеральных элементов. 

2. Чем она полезна?

Облепиха помогает улучшить пищеварение, сохранить здоровье сердца и печени, а также вылечить кожные заболевания. «В некоторых случаях облепиховое масло помогает снять раздражение кожи, лечить акне», — говорит эксперт.  

Ягода укрепляет иммунитет, помогает снизить давление, а у диабетиков — уровень сахара в крови. Облепиха может помочь и при симптомах ОРЗ.  

3. Кому нужно быть осторожнее?

«Облепиха достаточно безопасна, но к ней нужно относиться аккуратно людям с заболеваниями крови. Ягоды могут оказывать разжижающее действие», — предупреждает диетолог.

Мази с экстрактом облепихи могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. При болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения ягоду лучше не есть.

4. Как правильно выбирать и хранить ягоды?

Свежая облепиха — ярко-жёлтая и плотная. «Ягоды хранят в холодильнике немытыми, мыть их надо только перед едой. На зиму ягоды лучше заморозить, так они сохранят все полезные свойства», — говорит Давыдова. 

5. Как полезнее — в сыром виде или в варенье?

Ягоды одинаково полезны как в натуральном виде, так и в виде морса, сока или варенья. «Если у вас нет проблем с весом и сахаром, можно употреблять джем из облепихи, морсы и компоты. Но не бесконтрольно, чтобы пользу от продукта не перекрыл вред от сахара». 

Зимой можно заваривать чай: «Он тоже полезен. Облепиху называют «витаминной бомбой», потому что в ней много антиоксидантов. Они помогают справляться с воспалениями внутри организма».

Диетолог подчёркивает, что универсального продукта, который мог бы компенсировать дефицит витаминов в организме, не существует.

Облепиха способствует выработке гормона радости и снижает свёртываемость крови.