Экономист Павел Голубев: Поезд, который ушёл, или Почему майнить криптовалюту стало не популярно

На фото Павел Голубев  | Фото: Егор Сачко
На фото Павел Голубев Фото: Егор Сачко

"Мир действительно переболел криптовалютой и блокчейном или всего лишь взял передышку накануне четвёртой технологической революции?" — спрашивает Павел Голубев в своей колонке в журнале "Королевские ворота".

Как мы помним, 2017 год прошёл под знаком блокчейн-технологии и массового криптовалютного помешательства. Ровно год назад, в сентябре — октябре прошлого года, стоимость биткоина достигла своего исторического максимума — без малого 20 тысяч долларов за одну монету. Спустя всего год истерия сошла на нет, внедрять блокчейн в повседневную жизнь никто уже не спешит, а майнить или спекулировать на крипте стало делом не столь популярным. Что произошло?

Популярность актива определяется его стоимостью

Проблема биткоина и всех остальных виртуальных валют лежит только и исключительно в плоскости, которую определяют рынок и царящие на нём настроения. Инвесторы не помнят, сколько стоил один биткоин пять лет назад (600 USD) и не сравнивают тот курс с текущим (6000 USD). В головах инвесторов и спекулянтов крепко сидит последнее изменение курса в периоде до шести недель и со сдвигом более чем в 150%. Подобная логика явно не в пользу первой криптовалюты и всего криптовалютного рынка, так как последним резонансным скачком стало падение биткоина в конце 2017 года на 300% за месяц.

С тех пор волатильность криптовалютного рынка оставляет желать лучшего, а тот обвал до сих пор самая "свежая" новость на рынке. Те, кому рынок виртуальной валюты всё ещё интересен, до сих пор не могут найти консенсус в определении причин этого колоссального падения. Сторонники теории заговора любят рассказывать историю о том, что 55% всех биткоинов сосредоточено на нескольких адресах, и считают, что рынок опрокинули те самые крупные держатели на пике стоимости, чтобы собрать фиатную ликвидность, а затем "внизу" рынка выкупить проданные месяцем ранее биткоины уже за копейки. Таким образом, эти крупные держатели, сохранив тот же самый объём подконтрольных им биткоинов, смогли получить около 70% профита в долларовом эквиваленте. Те же самые сторонники финансовых заговоров убеждены, что ещё до конца нынешнего года маркетмейкеры начнут накачку мелких и средних инвесторов слухами о скором, неизбежном и крайне существенном росте самой популярной криптовалюты, а вслед за ней и всего рынка криптоактивов. Отдельные горячие головы уже пророчат биткоин по 20–30 тысяч долларов в декабре без отсылки к каким-либо драйверам. С таким же успехом можно говорит и о росте стоимости рапса на 400% в ноябре.

Если же попытаться разобраться в прошлогоднем крахе биткоина с холодной головой, то причина обвала находится на поверхности. Рост биткоина и прочих альткоинов на протяжении 2016–2017 годов обеспечивался двумя вещами. Во-первых, это слабая позиция большинства регуляторов, которым и хотелось, и кололось одновременно. Из-за чего они долгое время не могли определиться со своей официальной позицией. Во-вторых, это надежда инвесторов, криптоэнтузиастов и прочих участников рынка, которые спали и видели, как виртуальная валюта становится признанным платёжным средством. Однако регуляторы, будучи консервативным институтом, не стали связываться со спорным активом, запретив не только хождение криптовалюты, но и такой корпоративный инструмент привлечения инвестиций, как ICO. Как бы ни пытались верующие в крипту инвесторы найти хотя бы одного регулятора в условных Белизе или Никарагуа, признавшего виртуальность валюты, воздух из криптопузыря уже начал выходить.

Если сторонники заговоров правы и биткоин может выдать на-гора спекулятивный рост до конца года, то для этого должна быть хотя бы одна причина. Пока что на горизонте таких драйверов нет. В старые байки о признании токенов со стороны регуляторов уже никто не поверит. Однако учитывая, что те самые 70% долларового профита, собранного с горе-инвесторов и чудаков за полтора месяца, составили около двух триллионов долларов, то, простимулировав пару центробанков в странах второго эшелона, можно попробовать убедить погорельцев, что на этот раз хата не сгорит и куш они всё-таки сорвут. Однако мы все знаем, кто снова останется с носом.

Криптовалюта всё равно обречена

Если попытаться взглянуть на будущее криптоиндустрии глазами не спекулянта, а идеалиста, то, к сожалению, заветам создателя биткоина Сатоши Накамото вряд ли суждено сбыться. Он видел громадный потенциал своего продукта в отсутствии так называемой третьей стороны, когда в обороте виртуальной валюты есть только майнеры, обслуживающие блокчейн-цепь, и непосредственно пользователи, которые, используя монеты как средство платежа, без каких-либо ограничений, каждой своей транзакцией создают мощнейшую альтернативу фиатным валютам. Но без третьей стороны всё-таки не обошлось. Идеалисты проиграли спекулянтам, и число бирж, обменников, горе-авторов горе-токенов, ICO-мошенников и прочих рыночных шакалов настолько зашкалило, что масса шума и мусора на рынке криптовалюты стала критической. Как итог — воспринимать биткоин как альтернативу доллару и евро уже никто не хотел. Слишком много "но", грязи, теневых игроков и непонятного будущего.

Порой криптоэнтузиасты сами вставляют палки в колёса своему бизнесу. Последний пример — раскол среди криптоапостолов на сторонников классического биткоина и биткоина-кэш. Пару лет назад биткоин-кэш отпочковался посредством хардфорка, тем самым поставив под сомнение ценность биткоина и обрекши себя на борьбу за жизнь. Напомню, что два года назад довольно трезвые аналитики оценивали капитализацию криптовалютного рынка в долларовом эквиваленте в 350 трлн долларов, что на 50 трлн долларов больше фиатной денежной массы, находящейся в частных руках. Иными словами, обеспеченность жителей Земли криптовалютой уже через два года должна была стать выше фиатной. Представляете, насколько ничтожным в такой ситуации оказалось бы влияние регуляторов и финансовых ведомств не только на монетарную политику страны, но и на экономику. Есть стойкое ощущение, что во всей этой истории с криптовалютой всем её участникам просто не хватило предпринимательской смелости и решительности. Не оказалось в стане криптоэнтузиастов ни Тиньковых, ни Масков. Инвесторы ждали, когда тот или иной регулятор снизойдёт до "недоактива", а регуляторы слишком консервативно просчитывали риски. Более всего жаль Россию и Калининградскую область, которые могли стать если не пионерами, то как минимум самыми прозорливыми представителями официальных властей на рынке, а не мусолить, когда поезд уже ушёл, возможность создания криптодолины на востоке Калининградской территории. Да и офшор на Октябрьском острове мог бы выглядеть совсем по-другому.