Авторские колонки
Автор: Дарина Миронова
16.09.2015
16:51

Унитаз на капоте, или Как припарковаться в родном дворе

— Коза, убери машину, это моё место!
 
— Вы его приватизировали?
 
— Здесь у каждого своё место! Давай уже, вали отсюда!
 
Типичная картина для густонаселённого двора в любой точке России. Приезжаешь в чужой двор, полчаса ищешь заветное место для своего железного коня, аккуратно втискиваешься между "Роверами" и "Крузаками", выходишь из машины и слышишь истеричные вопли: оказывается, ты занял парковочное место, на которое вот уже пять лет ставит свой "Москвич" житель первого этажа дядя Вася.
 
Если у вас плохое настроение, можно посоревноваться с дядей Васей в сквернословии, но обычно всё заканчивается в тот момент, когда ты обнаруживаешь на капоте своего авто унитаз или царапины по всему периметру машины. Если припарковался прямо под окнами многоэтажки, жди, что лобовое будет разбито дыней или другими инородными предметами.
 
Если настроение у вас хорошее, вы обычно открещиваетесь: мол, дедуль, погоди с полчасика, решим вопрос и машину уберём! Но и этот вариант срабатывает не всегда. Во дворах, где семьи живут десятками лет, есть негласно установленное правило: парковаться только на "своих" местах. И хоть ты тресни! Даже если ты тоже поселился в этом доме, не вздумай встать на чужой мини-паркинг.
 
Кто-то решает проблему более гуманным способом, нежели порча чужого имущества: ставит металлические блоки, которые открываются ключом. Правда, этот "гуманизм" противоречит закону, и стоит прокуратуре провести проверку таких установок, как скандалы и порезы шин снова становятся основным способом решения проблемы.
 
Многие считают, что наилучший способ не попасть в неприятную ситуацию — найти ближайшую к дому платную парковку. Цены на такую услугу обычно не превышают пары тысяч рублей в месяц. Но в пригороде охраняемые стоянки можно пересчитать по пальцам одной руки. На побережье широко распространены свои методы: шлагбаум на въезде, "кирпич" и табличка "Только для посетителей". Говорить о законности таких методов тоже не приходится.
 
Войны за дворовые парковки начались, когда каждая семья получила возможность прикупить хотя бы старую развалюху. А многие держат по две-три. Всё это люди пытаются впихнуть в старые хрущёвские дворы, совершенно не рассчитанные на такое количество машин. Детские площадки и палисадники сдают позиции, тротуары плотно заставлены, к мусорному баку не подъедешь и на хромой козе.
 
Так где же выход? Если вопрос не решается десятилетиями, то, может, попытаться разрулить ситуацию с помощью денег?
 
К примеру, в Амстердаме, в котором плотность населения в два раза больше, чем в Калининграде, но при этом половина жителей регулярно добирается до работы на велосипедах, ты не поставишь свою родную машину в своём родном дворе бесплатно. За такую возможность местные жители раз в квартал отстёгивают муниципалитету 100 евро. И если кто-то приедет к тебе в гости, будет вынужден парковать авто за 3,5 евро в час. Для экономных есть альтернатива — бесплатный паркинг в промзоне, откуда в центр доставит бесплатный паром.
 
Боюсь, правда, для нас такой вариант не годится. И потому, что водители привыкли парковаться "на головах", лишь бы не платить за стоянку. И потому, что это ж такое удовольствие — поругаться с соседом дядей Васей. А если очень повезёт, то и морды друг другу набить.