Авторские колонки
Автор: Владимир Балобаев
14.09.2015
10:43

Стоит ли в Калининграде бояться беженцев из Сирии?

В западных СМИ всё чаще проскальзывают материалы, намекающие на то, что в кризисе беженцев в Европе виновата Россия. При желании под любую теорию можно подобрать аргументы, но тут уж наши коллеги явно перегнули палку. Впрочем, информационная война — это одно, а реальные беженцы и реальные проблемы, связанные с процессами их размещения, обустройства, распределения и т. д., — это совсем другое.
 
Европейский союз на наших глазах раскалывается на части, и для того чтобы сдерживать хрупкую конструкцию, требуется всё больше усилий. Разговоры о том, что "всем странам ЕС нужно проявить солидарность", пока ни к чему конкретному не приводят. Ни одна страна, ни одно правительство не хочет взваливать на себя груз под названием "проблема беженцев", и дело зачастую не в толерантности, которой европейцам не занимать, а в реальных экономических причинах. Все прекрасно понимают, чем грозит местным жителям неконтролируемый приток беженцев. В итоге сегодня в ЕС "каждый выживает в одиночку". Соседняя Польша, к слову, заявила, что готова принимать только беженцев-христиан, а Литва, выйдя из шокового состояния после опубликования квот на приём беженцев, прислушалась к призывам Брюсселя и согласилась принять 1105 человек, хотя цифра совсем не окончательная.
 
Стоит ли нам опасаться "проблемы беженцев"? Скорее нет, чем да, а причина проста: беженцы стремятся туда, где государство готово обеспечить им хорошее социальное обеспечение. Увы, это пока не про нас. Я не знаю точных цифр, но боюсь, что разница в величине пособий для беженцев в Германии и в России измеряется десятками раз. К тому же многие едут к родственникам или туда, где уже компактно проживают их соотечественники, это тоже не про Калининградскую область. Кроме того, получить статус беженца в России не так просто, ходатайство в загранучреждении рассматривается до трёх месяцев.
 
Впрочем, всё громче голоса, призывающие Россию помочь Европе с беженцами. Такой сценарий, наверное, возможен при определённых условиях (всё же странно просить о помощи страну, против которой введены санкции), но вряд ли будет реализован без предварительной подготовки, которой не наблюдается. У российских властей наверняка есть толика мессианства, а помощь Европе будет сильным политическим ходом в нынешних условиях, но этот ход должен быть продуманным и безопасным, а значит, это не вопрос завтрашнего дня.
 
Тем не менее нам не стоит расслабляться и выступать только в роли сочувствующего наблюдателя. Массовый поток беженцев вызван вовсе не стремлением к сытой жизни, а войной, разразившейся в этом регионе не без участия ряда европейских держав. Поэтому относиться к ним следует как к жертвам. Уже сегодня России следует разрабатывать сценарии по работе с беженцами, готовить население и социальные объекты. Даже если война в Сирии или Ливии закончится сегодня, беженцы не повернут обратно сразу же. Это нужно понимать и быть готовыми ко всему.