Авторские колонки
Автор: Алексей Елаев
11.09.2015
14:32

Камамбер из-под прилавка и прочие затеи: чем привлечь народ на выборы?

В воскресенье выборы губернатора Калининградской области. Население же региона либо безмолвствует, либо считает всё уже заранее известным и особо не обсуждает даже то, что вроде бы и не грех обсудить. Один кандидат обещает построить то ли лаосский, то ли тайский социализм, другой надел непонятные медали и развесил по всему городу на плакатах, пятый и вовсе не появляется на территории области. Как цари в фильме "Корона Российской империи". В некоторых районах люди даже не могут вспомнить, кого выбираем и какого числа, даже когда спрашиваешь их об этом аккурат под плакатом "Выборы губернатора 13 сентября".
 
Избиратели живут в своём параллельном мире, кандидаты борются в другом. И в этом параллельном мире на должность губернатора может претендовать кандидат, умудрившийся занять по одномандатному округу то ли третье, то ли четвёртое место, а другой должен не только встречаться с избирателями в самых глухих углах, но и участвовать в сборе подписей в поддержку остальных кандидатов, которым без этого не справиться.
 
Собрать народ на выборы можно только путём неимоверных усилий. В этом участвуют все, начиная от избирательных комиссий, которым положено заниматься только организацией выдвижения и голосования, и заканчивая кандидатами. Особенно на муниципальных выборах, где сколько избирателей за руку приведёшь — столько и проголосует. Мировой тренд, как это ни странно: в эпоху "лайков" в соцсетях и постоянного изменения предпочтений потребителей организовывать голосование при помощи бюллетеней, кабинок и многомесячных процедур — всё равно, что пытаться заставить всех меломанов слушать симфонии Малера.
 
Молодёжь не прельщают концерты, приглашения на которые выдают на избирательных участках, а пожилые люди ходят голосовать, потому что дома скучно. В советские времена на участках продавали дефицитные товары. Помню, придёшь с родителями в свою же школу, они получат какую-то бумажку, в урну, не читая, сунут, а затем — в школьную столовую. Там дефицит в продажу "выбросили". Даже игрушки иногда попадались.
 
Теперь же "дефицит" в каждом магазине, а ансамбль народной песни можно смотреть по телевизору круглыми сутками. Может, санкционными товарами кто-то вздумает народ приманивать? Камамбером и польскими сосисками втихаря приторговывать?
 
А ведь как боролись-то за всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании! Какие митинги были лет 25 назад! А 40-50 лет назад диссиденты попадали за эти требования в тюрьмы и психбольницы. В 1989 году люди не верили, обнаружив в бюллетенях, помимо кандидата от КПСС, ещё кого-нибудь, и как эти "кто-нибудь" избирались не только в райсоветы, но и на съезды народных депутатов СССР. И что теперь? Победили, добились, но избирателем теперь становится тот, кому не лень встать с дивана и дойти до избирательного участка.
 
Выборы — как концерт и спектакль. И чем более "звёздные" артисты, тем выше явка. На президентских — стоит увидеть в списке фамилию гаранта Конституции, и явка максимальная, на муниципальных, где поёт и пляшет местная политическая самодеятельность, — пониже. Политтехнологи вкалывают как массовики-затейники. Может, по квартирам ходить или устроить побоище? Все средства хороши, лишь бы растормошить массового избирателя, даже единый день голосования организовали — чтобы не надо было несколько раз в году все эти симфонии насвистывать и зарплату оркестру выплачивать. В 2016 году вообще по шесть бюллетеней обещают выдавать на участках, чтобы жизнь мёдом не казалась.
 
Все восклицания о том, что избирательное право и процедура выборов должны быть другими, разбиваются о глухую стену непонимания как избирателей, так и кандидатов. И действительно, зачем кандидатам конкурентные выборы, если на неконкурентных всё понятнее и хоть как-то перспективу "инвестиций" в депутатский значок просчитать можно? Избиратели же молчат, а иногда и просто говорят: "Все они хороши", стараясь поставить крестик напротив фамилии того, кто, по их ожиданиям, уже "наворовался". Кстати, так же выбирают и управляющие организации в жилых домах: новая ещё не понятно, сколько украдёт, а к старой вроде как привыкли. В итоге и новая боится участвовать в гонке, и старая не стремится нравиться жильцам.
 
Выборы являются большой ценностью современного демократического общества. Может быть, даже основной его ценностью. Но какими они будут, зависит от всех нас. Впору согласиться с Уинстоном Черчиллем, сказавшим, что плохих депутатов избирают хорошие люди, не пришедшие на выборы.