Авторские колонки
Автор: Юлия Бобровничая
15.06.2015
15:16

Любовь и деньги, или Сага о семейном бюджете

Едем мы вчера с мужем из магазина. Вспоминаю слышанные на днях слова нашего президента об улучшении экономической ситуации в стране. И понимаю, занося данные в свою программку по ведению семейного бюджета, что своим глазам, цифрам и привычке считать доходы и расходы, сформированной за последние пять лет, я верю больше. А говорят они мне об обратном.
 
Но обо всем по порядку.
 
Начиналось у меня все, как у всех. Работаю, деньги зарабатываю (и неплохие), а их то вечно нет, то вспомнить не могу, куда делись.
 
Какой выход? Правильно, работать больше. Одна работа, две работы, подработки по вечерам…
 
Но это не спасло.
 
Я прошла много тренингов по деньгам, прочитала десятки книг и в результате создала свою финансовую систему, которая позволила мне создать накопления, не брать кредиты, не влезать в долги, спокойно уйти в декрет без декретных и работы и при этом особо ни в чем себе не отказывать. Для этого мне понадобилось два года.
 
Первый год - для наблюдения и статистики. Второй год - для попыток себя дисциплинировать. На третий год есть шанс прийти к реальному планированию.
 
Если вы делаете это вдвоем с мужем, получится быстрее. Как говорится, деньги - хороший раб, но плохой хозяин.
 
Итак, правила личного бюджета для тех, кто хочет взять свои финансы под контроль:
 
1. Вести учет доходов и расходов. Да, скучно. Да, нудно. Но ни один самый продвинутый в мире коуч по деньгам не сможет вас обогатить без элементарной финансовой дисциплины с вашей стороны.
 
Правило 1. Записывать абсолютно все, что и куда потратила. ВСЕ. И сумочку, и помаду, и йогурт, и ручку. ВСЕ.
 
Правило 2. ЗАПИСЫВАТЬ. Никаких "я запомню", "держу в голове". Я, например, полгода вела в блокнотике, потом перешла на большие тетрадки, потом мой гениальный муж написал программу в Excel, которой пользуюсь по сей день и очень довольна. Сейчас есть удобные приложения в телефоне. В общем, выбери удобный для себя способ и действуй.
 
Я была в шоке от того, сколько у меня денег, оказывается, уходит на разные "мороженки", кафешки и киношки. На гулянки с друзьями. На подарки родным по праздникам и без повода. Но только строгое фиксирование позволило это увидеть.
 
Год я прилежно записывала все расходы и через год, жутко собой довольная, села подводить итоги.
 
2. Сформируй статьи своего бюджета.
 
Основные статьи у всех людей одинаковы, но за год могут выплыть и какие-то индивидуальные. Перечень основных статей (опять-таки у каждого может быть свой!):
 
- оплата съемной квартиры/ипотека;
 
- коммунальные услуги;
 
- машина (бензин, ремонт, техосмотр, мойка);
 
- еда;
 
- развлечения и удовольствия;
 
- одежда/обувь/украшения;
 
- расходы на детей/ребенка.
 
Все остальное опционально и зависит от твоих увлечений, пристрастий и ценностей: путешествия, спорт, благотворительность, помощь родителям или детям, инвестиции, финансовая подушка, страхование жизни, отчисления в фонд голодающих детей Африки или издание собственной книги.
 
Этот первый год как раз и нужен для того, чтобы полностью сформировать все статьи именно твоего бюджета и понять их объем. Потому что покупки одежды зачастую имеют стихийный, а не ежемесячный характер, потому что налоги платятся, как правило, раз в год, потому что расходы на подарки, например, несколько месяцев могут быть по нулям, а потом неожиданно наступит Новый год или 8 Марта.
 
И когда статьи сформированы, то...
 
3. Спланируй свои расходы. Вот тут-то мы и приступаем к самым сладким плодам первого года упорной работы. На второй год ты уже можешь заранее спланировать свои расходы, исходя из планируемых доходов и фактических расходов прошлого года.
 
Я помню тот кайф, который испытала, когда пришел тот самый Новый год, а у меня было отложено на него заранее, и я спокойно отпраздновала свой день рождения, купила подарки родным и близким и отметила праздник - не зажимаясь, не ломая голову, где ж еще взять денег, и без сосания конечностей в январе. Потому что на январь у меня тоже уже было запланировано и отложено. Или когда муж захотел пройти обучение у очень дорогого тренера, и у нас были на это деньги.
 
4. Заведи конвертики.
 
Какие еще конвертики?
 
Обычные такие, прямоугольные, белые. Мне с окошечками нравятся.
 
Купи таких конвертиков по количеству твоих статей и, распределяя деньги, реально размещай их по конвертикам.
 
Конвертики – это волшебная вещь. Конвертик позволяет видеть РЕАЛЬНОЕ количество денег в этой статье бюджета, по остатку в конвертике можно отследить, не нарушен ли учет.
 
Конвертик - бесценная вещь для тех, кого преследует искушение потратить деньги из статьи "учеба", например, на очередную субботнюю гулянку, ведь за учебу платить только в конце семестра, а гулянка-то уже в эту субботу...
 
Особо опытные и дисциплинированные юзеры хранят все деньги на карточке и только в программе учитывают, на что сколько выделено. Мне пока до этого далеко. Я за конвертики.
 
5. Соблюдай свой бюджет. Вот это, пожалуй, самое трудное. Не вылезать за рамки плана, ни разу не сорвавшись на новые туфельки или итальянское мороженое, под силу истинным героям самодисциплины. Я к таковым не принадлежу. Я сбиваюсь, срываюсь, но важнее то, что я всегда возвращаюсь. Сильнее не тот, кто не падает, а тот, кто падает, поднимается и идет дальше.
 
И вот наступает момент, когда ты выходишь замуж, становишься уже не одна, и встает вопрос, как же теперь распоряжаться семейными деньгами.
 
В семейном бюджете принципы все те же самые. Но есть свои небольшие, но очень важные нюансы.
 
1. Веди учет доходов и расходов Заранее определите, кто будет ответственным за этот цикл. Это должен быть один человек.
 
2. Сформируйте статьи бюджета вашей семьи. За основу берите основные статьи из ваших личных бюджетов и дополняете их своими индивидуальными. Да, да, это значит, что теперь и деньги, и статьи у вас должны быть общие. И поверьте, этот первый разговор о том, как вы СЕМЬЕЙ будете двигаться дальше, сплотит вас куда больше, чем неизвестная тетя со своим штампом в ЗАГСе.
 
Формируя бюджет, вы пройдете куда больше медных труб, чем в любом выживательном телешоу. Потому что в этом разговоре вам нужно будет обсудить, что для каждого из вас важно, чего вы хотите, к чему стремитесь. Нужна честность и открытость, порождающая истинную близость. И его рыбалки, машина и квадроциклы станут вашими общими расходами. Равно как и ваши 35-е туфли, мечта о путешествии на Бали и самый дорогой парикмахер в городе - это теперь общие заботы.
 
Могу сказать, что именно этот шаг любую семью делает семьей, а не сообществом двух одиночек, прячущих друг от друга заначки. Именно это поможет избежать расхожей печальной истории "он встретил ее, они были счастливы, а потом они поженились, начались проблемы с деньгами, они стали все чаще ссориться, она стала его пилить, он на нее огрызаться, а потом лодка любви окончательно разбилась о быт, они не сошлись характерами и развелись".
 
Печально, но цифры беспристрастны. Согласно данным от 2010 года, 50% браков заканчиваются разводом в первый год совместной жизни, и 80% - в первые 5 лет.
 
3. Спланируйте свои расходы Тут вы опять-таки получите удовольствие, если предыдущие два пункта были выполнены качественно.
 
Собрав статистику за год и узнав, сколько и куда именно у вашей семьи уходят деньги, вы формируете план на следующий год с учетом всех неожиданностей.
 
Я помню спокойствие и удовольствие своего мужа, когда вот таким образом у нас были деньги на налоги, на путешествие, которое мы запланировали заранее, а статья "Здоровье спасла от выдергивания денег из других статей, когда заболел наш ребенок и понадобились деньги на врача, обследование и лекарства.
 
Я спокойно готовилась к рождению нашего сына, хотя декретных у меня не было и работы - тоже. Потому что статья "Беременность" была у меня давно.
 
Когда нас неожиданно пригласили друзья на свою свадьбу, а позже понадобилась помощь нашим родителям, мы были и к этому готовы.
 
Конечно, не все идет гладко, цены растут, ребенок растет, потребности меняются, доходы то растут, то падают. Но есть принципы, благодаря которым мы сможем жить и хорошо себя чувствовать при любом количестве денег, в любой стране и в любой экономической ситуации.
 
4. Заведи конвертики. Конвертики спасут вас и тут.
 
Есть еще одно очень важное правило. Семейные деньги мы распределяем вместе, в определенный день каждого месяца, и это тоже сближает.
 
Конвертики в семье еще дают такое классное чувство, что ты и деньги - это не одно и то же. Спросите у любого мужчины, нравится ли ему чувствовать себя кошельком. Или же ему понравится, если он будет по-прежнему любимым мужчиной, а деньги, которые он зарабатывает, будут просто бумажками, лежащими на своем месте?
 
5. Соблюдайте бюджет. В семье удержаться от соблазнов вылезти за рамки определенной суммы еще выше. Но и сил справиться у вас вдвое больше. К тому же такая система позволяет быстро видеть, реально ли в вашей семье не хватает денег, или же вы просто транжирите все, что есть, и вам любой суммы будет мало.
 
Мужчины очень быстро видят, если денег и правда не хватает, и это создает у них естественный стимул заработать больше. А у вас отпадает необходимость его пилить, ворчать и упрекать.
 
6. Правило трех кошельков Этот пункт всегда порождает жаркие споры и дебаты. Но практика показывает, что три кошелька - это единственная возможность сохранить любовь в семье. Да, да, это не опечатка. Правильное распределение денег сохраняет чувства двух людей, выбравших друг друга, и даже способно их укрепить.
 
Что же такое правило трех кошельков?
 
Кошелек мужа, кошелек жены и кошелек общий.
 
Общий кошелек наполняется супругами по общему согласованию. Есть семьи, в которых общий кошелек наполняется полностью мужем, есть, где 50 на 50, есть, где жена является основным добытчиком, а муж сидит дома и управляет хозяйством.
 
Плюс в разные периоды жизни это может быть по-разному. Например, когда женщина выходит в декрет, обеспечение семьи, как правило, полностью ложится на мужские плечи (недаром большинство разводов и конфликтов приходится как раз на этот период). Когда муж теряет работу или болеет - на женские. В каких-то семьях родители или взрослые дети содержат мужа и жену. А есть семьи, в которых муж наполняет кошелек и семьи, и супруги "зарплатой жены".
 
В любом случае, кто и на сколько наполняет кошельки – это решение вашей семьи и только вас двоих, все индивидуально.
 
7. Примите для себя решение: что вам важнее - любовь и отношения или деньги. Это самый важный момент во всей истории о семейном бюджете. Потому что жизнь невозможно просчитать заранее, ситуации бывают разные: вы теряете деньги, зарабатываете деньги, кого-то из двоих увольняют или обоих, сильно меняется экономическая ситуация в стране, появляются дети, стареют и болеют родители. И каждый раз, когда в дом приходит трудная ситуация, вы садитесь и ВМЕСТЕ принимаете решение снова и снова: как семья будет двигаться дальше, что для нас сейчас важно, чего мы хотим и как будет меняться семейный бюджет.
 
Любите, цените и уважайте друг друга, и тогда любой бюджет в любой ситуации будет вам по плечу!