Авторские колонки
Автор: Марина Хадина
08.06.2015
09:44

Как искать работу подольше и не найти ее

Ошибка 1: Оставшись без работы, как следует отдохните и промотайте все сбережения, и только когда станет ясно, что сегодня жить не на что, приступайте к поиску новой работы.
 
Ошибка 2: Трудовая книжка — не там ли самые верные данные о том, чем вы занимались, сделайте ксерокс ее и направьте по почте своим родственникам и ждите выгодных предложений.
 
Ошибка 3: Если вдруг позвонят, а вы на прогулке с собакой, то резко ответьте (вы ж деловой человек), что вам неудобно сейчас говорить и пусть перезвонят потом.
 
Ошибка 4: Если же все-таки рекрутер оказался настойчив и нашел время повторно вам перезвонить, поговорите с ним. На вопрос чем вы занимались, ответьте, что все есть в РезУмэ (копии трудовой книжке).
 
Ошибка 5: Если по стечении загадочных обстоятельств он все-таки пригласит вас на собеседование, то не спешите, вас же не на помойке нашли, пусть работодатель помучается в ожидании и подождет вас хоть минут 15-20, а как войдете с порога — возьмите все в свои руки и спросите про ожидаемые зарплаты и привилегии.
 
Ошибка 6: Если условия вас устроят, согласитесь ответить на все вопросы, а когда они иссякнут, то с вашей стороны, конечно, вопросов больше не останется (ведь условия вам известны) — ждите выгодного предложения о работе.

Работа над ошибками 

Если вы видите хоть косвенные показатели того, что предстоит реорганизация в компании и вас сократят, то начинайте наводить мосты заранее. Если времени на поиск недостаточно, на hh.ru можно, например, настроить автопоиск вакансий по интересующей специальности.
 
Начните с того, какую работу вы хотите найти, убедитесь, что такие вакансии присутствуют на рынке труда в вашем городе (просмотрите предложения работодателей на сайтах) и подготовьте резюме на эту желаемую должность. Резюме — не трудовая книжка, оно должно отражать и описывать ту работу, которую вы фактически выполняли. Неважно, что должность в трудовой книжке звучала как-то иначе, важно, что вы в реальности делали и каких результатов удалось достичь.
 
Если самостоятельно составить резюме не получается, то можно воспользоваться услугами кадровых агентств либо электронными сервисами. Подготовить полноценное резюме или оценить и внести коррективы в существующее можно и на работных сайтах.
 
Когда успешное резюме готово — это лишь 50% успеха. Теперь важно рынку труда в вашем городе сообщить о том, что вы ищете работу (то есть нужно расширить аудиторию). Самый верный способ для этого - публикация резюме на job-сайтах, объявление в профильных сообществах в социальных сетях, рассылка в кадровые агентства.
 
Под лежачий камень вода не течет. Разместив резюме, нужно действовать дальше. 85% работодателей нанимают соискателей, которые откликнулись на их вакансию. Поэтому ежедневно откликайтесь на те вакансии, которые подходят под ваши интересы и где требования соответствуют вашему профилю. При размещении резюме указывайте тот контакт, по которому с вами можно быстро связаться. Работодатель может не позвонить второй раз, так как после вас он сделает звонок вашему конкуренту, и тот может подойти.
 
Если вам позвонил работодатель, стоит сразу настраиваться на дальнейшую работу, взять контакты для возможности обратной связи с ним, а еще лучше сразу назначать встречу, чтобы на ней выяснить детали.
 
На собеседование приходите чуть заранее для ориентировки на местности и возможности перевести дух. Если понимаете, что задерживайтесь, обязательно предупредите об этом, еще раз подчеркнув свой интерес. Так вы снимите с себя лишний стресс за неудобство, что задержались, и сможете конструктивно вести беседу.
 
На самом собеседовании помните, что это равноправные переговоры, где у вас (после приглашающей стороны, которая сначала выясняет интересующие ее вопросы) также есть возможность задавать свои уточняющие вопросы. Цель собеседования для вас: выяснить, насколько это та работа, которую вы умеете делать, хотите делать, именно в таких условиях. Задавая вопросы про содержание работы, задачи, требования к вакансии и в целом ожидания работодателей, вы получаете возможность продемонстрировать свой профессионализм, понимание вопроса и заинтересованность. Отсутствие и небольшое количество вопросов может свидетельствовать о поверхностном принятии решения, отсутствии заинтересованности, непонимании предмета.
 
Вопрос о зарплате по правилам переговоров не принято самостоятельно инициировать. Идеально, если приглашающая сторона спросила сама вас об этом. Иначе можно в конце встречи аккуратно поинтересоваться, на каком этапе в компании принято говорить о зарплатном предложении.
 
По завершении встречи при наличии заинтересованности в вакансии скажите об этом, спросите о дальнейших шагах и их сроках, поинтересуйтесь о вашем месте среди других кандидатов и спросите, с кем и когда связаться по результатам. В случае отказа поинтересуйтесь причинами, чтобы понимать, чего вам не хватило и в следующий раз иметь это в виду. Если компания так или иначе вам интересна, то, получая отказ, сообщите, что хотели бы, чтобы вас имели в виду на будущее. Всякое бывает. Может, к вашей кандидатуре еще вернутся.
 
Не прекращайте искать до тех пор, пока не примете приглашение о работе. Никогда не стоит опускать руки. Поиск работы — это тоже работа, которая для рядовых сотрудников и специалистов в среднем занимает один-два месяца.