13:25

За доставку тела просят 4,5 тысячи евро: в Италии поезд насмерть сбил калининградца

  1. Статьи
0:00
/
2:54
За доставку тела просят 4,5 тысячи евро: в Италии поезд насмерть сбил калининградца - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи Лысенко
Фото: личный архив семьи Лысенко

45-летний калининградец уехал на заработки в Европу и погиб в Италии, попав под поезд. Дочь Юрия Лысенко Ангелина рассказала «Клопс», как семья пытается доставить тело на родину и с какими трудностями столкнулась.

В конце августа отец двоих дочерей отправился в Чехию работать по контракту в транспортной компании, занимающейся перевозками. Позже его командировали в Италию.

«Неделю назад с нашей семьёй связались и сказали срочно написать руководству компании, в которой работал отец. Его коллеги рассказали, что папа попал под поезд в Италии, в местечке Бреннер, и погиб», — говорит Ангелина.

О трагедии 9 сентября написали в итальянских СМИ. «45-летний мужчина из России припарковал свой грузовик на стоянке недалеко от супермаркета. Чтобы добраться до магазина, нужно было перейти через рельсы. Мужчина не заметил приближающийся поезд. Врач скорой помощи констатировал смерть россиянина», — сообщал Il Dolomiti.

По словам Ангелины, с ними не связались ни консульство, ни полиция. Всю информацию они узнают из СМИ и от папиных коллег. Итальянское ритуальное агентство прислало фотографии погибшего и попросило 4,5 тысячи евро за перевозку в Россию.

«Они сказали, если мы не вышлем, то его там похоронят. Деньги мы собрали всем миром. Нам главное вернуть папу на родину, попрощаться с ним», — делится дочь.

Сразу переводить деньги неизвестной компании семья не стала, опасаясь обмана, а для начала позвонили в генеральное консульство России в Милане. Там объяснили, что ритуальщики действительно обращались в наше представительство, но проверять их компетенции не входит в задачи дипломатов. 

15 сентября семья нашла русскоязычную ритуальную компанию в Италии, которая потребует плату только после того, как погибшего доставят в Россию. Сумма та же — 4,5 тысячи евро, срок — 7-10 дней. В этот же день Лысенко отправили письмо на имя генерального консула России в Италии с просьбой узнать подробности трагедии и проконтролировать отправку тела на родину. В телефонном разговоре Ангелине пообещали рассмотреть это ходатайство.

За доставку тела просят 4,5 тысячи евро: в Италии поезд насмерть сбил калининградца - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи Лысенко
Фото: личный архив семьи Лысенко

По словам директора Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Аллы Ивановой, семья пошла правильным путём. 

«Конечно, генконсульство, поскольку знает местные реалии, может оказать содействие, а местная полиция должна предоставить свидетельство о смерти. У погибшего должна быть страховка, тогда страховая компания занимается всеми этими вопросами. Если нет, то это ложится на плечи родственников. Если они не знают номер страховки, его можно запросить у работодателя погибшего, нужно написать ему официальный запрос. Если он подавал документы на визу в посольстве, можно запросить информацию о страховке у посольства Италии в России. В Калининграде им стоит обратиться в представительство МИД». 

+301
Смотреть
график