12:58

«Сам бы я ребёнка не вытащил»: в Светлогорске спасли калининградца и его 13-летнюю внучку

  1. Статьи
0:00
/
2:23
«Сам бы я ребёнка не вытащил»: в Светлогорске спасли калининградца и его 13-летнюю внучку - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В Светлогорске спасли 63-летнего калининградца и его 13-летнюю внучку. Как зовут человека, первым бросившегося на помощь, Святослав узнал из публикации «Клопс». Мужчина рассказал, кому ещё он обязан жизнью.

Около семи вечера 17 июля Святослав с внучкой, приехавшей в гости из столицы, и её подружкой купались между волнорезами. «Там достаточно мелко. Мы любители на волнах попрыгать. Честно говоря, про течения изначально никто не думал», — говорит Святослав.

Накупавшись, он вышел на берег, вторая девочка тоже. Внучка собралась выбираться из воды, но её стало тащить к волнорезам: «Я ей говорю: выходи. А она отвечает: не могу, помоги!» 

По словам Святослава, внучка хорошо плавает. Она не паниковала, хотя волны тащили в море. Дед, 20 лет служивший в ВМФ, кинулся на помощь. «Подплывая к ней, увидел мужчину недалеко. Я добрался до внучки и попытался её к брёвнам подвинуть, чтобы удержаться, но волна крутила, не получалось. Выдохся я практически моментально. И вот этот человек подплыл к нам».

Мужчины вдвоём начали поднимать девочку на волнорез. Сначала она соскользнула, но потом смогла подняться и дойти до берега: 

Я много сил потерял. Без того мужчины ребёнка я бы не вытащил, это сто процентов», — признаётся Святослав.  

Он сунул руку и ногу в щель между брёвнами, чтобы не пойти ко дну. Напарник попытался подсадить его на волнорез — безрезультатно. В это время девочка бегала по берегу и кричала: «Спасите моего деда!» На помощь кинулись парень и мужчина постарше. Позже Святослав познакомится с ними, зовут спасителей Андрей и Александр. 

«Подплыл ещё один человек — потом узнал, что он француз. У него был  маленький плотик — детский надувной матрас с пластмассовыми ручками. С  его помощью меня вдоль волнорезов тащили метров 20. Без этих мужчин меня бы точно затянуло. Я им очень благодарен».

Приехавшие медики скорой измерили давление: у Святослава было 70 на 40. Девочке обработали ссадины. Спасателей мужчина на месте не видел. Калининградец считает, что к этому месту в конце променада сложно подъехать из-за стоящих вдоль него металлических столбиков. «Правильно было бы убрать по два столбика, которые мешают сквозному проезду», — уверен Святослав.

Одним из тех, кто спасал Святослава и его внучку, был 62-летний житель Балтийска Константин Нейцель. Офицер запаса, служивший в морской пехоте, отдыхал с женой и пятилетней внучкой на пляже. 

+205
Смотреть
график