10:16
Автор:

«Стресс — это мягко сказано»: калининградская выпускница — о том, чего стоит сдать ЕГЭ и стать медалистом

Дарья Волкова  | Фото: личный архив
Дарья Волкова Фото: личный архив

Подготовка, экзамены, ожидание результатов — калининградская выпускница Дарья Волкова рассказала, как готовилась к ЕГЭ и легко ли получить красный аттестат.

Муки выбора 

Мы шли к этому весь год. Хотя... те, кто захотят со мной поспорить и скажут, что мы шли к этому все 11 лет, наверное, будут правы. Но в последний год ты действительно осознаёшь, что скоро предстоит делать, возможно, самый важный выбор. 

Когда я оказалась на пороге одиннадцатого класса, у меня не было цели — знала только, что люблю литературу, разбираюсь немного в обществознании.

Наверное, и факультеты исходя из этого придётся выбирать — думала я. С моим набором экзаменов (русский, литература, обществознание) выбора было немного: филология или журналистика. Первые полгода твердила всем, что буду учителем, поступлю в Смоленск или Ярославль, так как не рассчитывала на большие баллы и столичные вузы не рассматривала. К тому же девочка из предыдущего выпуска нашей школы поступила в Ярославский педагогический университет, по её рассказам, была довольна.

В марте родители предложили пойти на курсы по журналистике в Калининграде. Понравилось, даже несмотря на то, что я жила в Гвардейске и приходилось вставать раньше многих и добираться на автобусе. Поняла — быть журналистом интереснее, чем педагогом. Решила поступать в БФУ.

Когда в конце года я спрашивала одноклассников, кем они видят себя в будущем, некоторые не могли ответить. Но мы стремились к чему-то, потому что не поступить, не сдать экзамены было самым страшным.

«Стресс — это мягко сказано»: калининградская выпускница — о том, чего стоит сдать ЕГЭ и стать медалистом  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Как готовиться?

Тебе дают кучу советов, порой ненужных, необоснованных. На сайтах по подготовке к ЕГЭ пишут, что нужно составлять расписание, действовать по плану. Мне это не помогало, скажу больше — бросала эти планы на второй день. 

В начале года страшно, оттого что ты не понимаешь, как начать подготовку, в конце — оттого, что ЕГЭ близко и тебе кажется, что ты многое не доучил. Начинается паника.

Были ребята, сдававшие ГВЭ — государственный выпускной экзамен, таких в нашем классе двое. Они не собирались поступать в этом году в вуз, и для них экзамены закончились намного раньше, в мае — русский язык и математика. ГВЭ проще обычных экзаменов.

Мы старались жить экзаменами, но часто рассуждали: почему именно сейчас? Почему в то время, когда хочется гулять и веселится, мы пишем экзамены?». Люди делились на два лагеря: кто-то шёл веселиться, а у кого-то все заканчивалось лишь мечтами. Я из вторых, всегда учёба была в приоритете.

Наверное, каждый второй ходил к репетитору или учился в онлайн-школе, я не исключение. 

Родители тратили в среднем около 3 600 в месяц  на дополнительные занятия по литературе и обществознанию, а моя одноклассница отдавала по 12 000, она занималась и на онлайн-курсах, и лично с преподавателями.

«Стресс — это мягко сказано»: калининградская выпускница — о том, чего стоит сдать ЕГЭ и стать медалистом  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Моё преимущество было в том, что все одиннадцать лет я не вылезала из груды учебников и книг, иногда отказываясь от прогулки с друзьями или родителями. Мой круг общения был очень узкий, но это не огорчало: среди классиков я чувствовала себя более комфортно (любимые — Достоевский, Чехов, Маяковский). 

Когда в конце января я встретилась с преподавателем, который готовил меня к ЕГЭ, первые мои работы он оценил на максимальный или близкий к тому балл. С обществознанием было хуже: даже весной с репетитором я делала много ошибок, единственное, что получалось хорошо, это эссе. 

За неделю до экзамена я круглосуточно сидела за компьютером, разбиралась в сложных для меня заданиях.

К русскому языку готовилась сама, единственный ресурс, кроме школьной программы — канал на YouTube «Соточка по русскому».

Как пережить экзамен?

Одиннадцатый класс пролетает быстрее всего. Вот и экзамены. Стресс — это мягко сказано, перед каждым ЕГЭ истерика. В день перед первым хотелось остановить время. Но на экзамене я поняла, что это не так страшно, как нам говорили и как мы сами себе внушали. Я вынесла несколько уроков:

  1. Следи за временем: 3:55 — это совсем немного, когда ты знаешь, что писать
  2. Пиши всё: если в чём-то не уверен, лучше ответить бред, чем ничего
  3. На экзамене не место стрессу: если чувствуешь, что дрожат коленки, важно мысленно себя успокоить, не поддаваться панике. Можно выйти и пройтись по коридору, это совершенно нормально.

Во время последнего ЕГЭ я боялась не так сильно. Во-первых, я уже знала, что это такое, как вести себя в той или иной ситуации, во-вторых, было радостно, что всё скоро закончится. Так было не у всех: девочке в нашей аудитории стало плохо. К счастью, она нашла в себе силы дописать работу. А вот моей знакомой пришлось окончить экзамен досрочно, её ждёт пересдача в резервный день.

«Стресс — это мягко сказано»: калининградская выпускница — о том, чего стоит сдать ЕГЭ и стать медалистом  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Тягостное ожидание

Ожидание результатов — отдельная тема. Когда их оглашают, в соцсетях ребята делятся друг с другом, сколько получили баллов, кого-то поздравляют, кого-то успокаивают. Мне результаты не приходили очень долго. Состояние, когда трясутся руки и не можешь ничего делать, я точно запомню. А ещё боишься открывать сайт, куда присылают оценённые работы — выручали родители. 

По литературе  у меня 97, по русскому — 92. Знаю, что химия для многих оказалась настоящим кошмаром, но на удивление, в Гвардейском районе есть ученица, набравшая 100 баллов по этому  предмету. В нашем классе есть те, кто набрал больше 70 баллов по профильной математике.

Особенно переживают, как оценили их работы, мальчики: большинство из моих знакомых не хочет служить в армии, страх не поступить у них еще больше.

Совсем недавно, 19 июня, большинство моих одноклассников получили аттестаты. Но я и ещё четыре одноклассника ушли с торжественной церемонии лишь с грамотами. Даже документы в вуз мы подать ещё не можем, в отличие от других ребят. Дело в том, что нам должны выдать красный аттестат и медали, а свои права на них нужно ещё подтвердить — написать русский язык не меньше, чем на 70 баллов, а остальные экзамены просто сдать. Результатов многих ЕГЭ еще нет. 

И я, и мои родители очень расстроились: для нас это вручение аттестатов очень важное мероприятие, а к медали я шла долго и упорно. 

А как стать медалистом?

Общего рецепта, как стать медалистом, по-моему, нет: всё зависит от ваших собственных способностей. Я взяла усердием, регулярной работой. Мне помогли усидчивость и терпение, а ещё расстановка приоритетов с самого начала школьных дней. Всегда было чувство ответственности и понимание того, что образование должно быть на первом месте.

ЕГЭ не самое страшное, что может произойти в жизни, но поняла я это только сейчас, когда всё написала. 

Я не могу сказать будущим выпускникам: не волнуйтесь, это не стоит того! Мои слова не помогут: я знаю — будет стресс, будут сдавать нервы, будет желание бросить всё и сбежать куда-нибудь далеко, на край света. Это нормально, потом вы будете вспоминать свои чувства с улыбкой.

12 калининградских выпускников рассказали, куда и почему собрались поступать.



11 428
+229
Смотреть
график