18:04
Автор:

Второй пожар за 11 лет: четыре вопроса о ЧП на «Мираторге»

0:00
/
2:38
Второй пожар за 11 лет: четыре вопроса о ЧП на «Мираторге» - Новости Калининграда

В субботу, 19 июня в Калининграде произошёл пожар на территории «Мираторга». 11 лет назад на том же месте горел крупный завод по производству мясных полуфабрикатов «Конкордия». «Клопс» сравнил эти два происшествия. 

Когда загорелось и почему?

Пожар на «Конкордии» начался 11 июня 2010 года. По официальной версии, молния ударила в крышу склада, пробила её насквозь, из-за этого воспламенились запасы панировочной смеси. Вскоре здание загорелось, огонь быстро перекинулся на расположенный рядом цех. 

ЧП на «Мираторге» произошло 19 июня 2021 года. На территории завода около газовой котельной в 200-литровых бочках горело техническое масло. Причины возгорания устанавливаются. 

Как тушили?

Пожару в 2010 году был присвоен высший ранг сложности. В тушении огня на «Конкордии» задействовали 12 единиц спецтехники, десять расчётов, более 50 пожарных, вертолёт МИ-8 МЧС, способный сбрасывать до пяти тонн воды. Работы спасателей продолжались четверо суток. Об этом сообщил портал Vesti.ru

Возгорание на« Мираторге» тушили расчёты пожарно-спасательных частей №1, 3, 4, 5, 20 и СПСЧ, Балтийского флота, 101 человек и 20 единиц техники. Пожару присвоили второй ранг. В ходе тушения удалось отстоять соседние здания и не допустить распространение огня на остальные помещения. Вызов поступил в Центр управления в кризисных ситуациях в субботу, 19 июня, в 11:57, пожар был локализован в 15:20.

Были ли жертвы?

Когда  «Конкордия» начала гореть, на предприятии работали люди. Спасателям удалось немедленно эвакуировать 80 сотрудников. Никто не пострадал. 

При тушении огня на «Мираторге» помощь понадобилась двум пожарным. У них диагностированы ожоги ступней и голеней второй степени. Обоих доставили в ЦГКБ. 

Какой ущерб?

Пожар на «Конкордии»  уничтожил производственный цех, лабораторию и складские помещения, административное здание удалось сохранить. Общая площадь возгорания составила — около 12 000 кв. м.  Спустя год предприятию выплатили страховку в 2,45 миллиарда рублей. Сообщило «Агентство страховых новостей».

На «Мираторге» пламя охватило неиспользуемую котельную, которая соединена с рядом стоящими зданиями. Территория возгорания составила 800 кв. м., это ровно в 15 раз меньше площади, охваченной пламенем 11 лет назад. Сумма ущерба пока не определена. 

Всю информацию о возгорании на территории «Мираторга» можно почитать здесь.

5 917
+217
Смотреть
график