15:33

Авторазбор "Клопс": эксперты объяснили, чем грозит езда на крыше автомобилей

  1. Статьи
0:00
/
2:06
Авторазбор "Клопс": эксперты объяснили, чем грозит езда на крыше автомобилей - Новости Калининграда

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на [email protected] или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В Светлогорске девушка прокатилась на крыше BMW. Очевидец заснял поездку днём 3 марта. На кадрах видно, что автомобиль с девушкой на крыше едет со склона. За рулём находится парень. 

Поездка на крыше BMW в Светлогорске 3 марта. Очевидец

Официальная версия

В полиции сообщили, что привлекли водителя к ответственности. В пресс-службе УМВД России по Калининградской области сообщили, что нарушителей задержали и составили протокол по ч. 1 ст. 12.23 КоАП. За перевозку пассажира вне салона автомобиля водителя оштрафовали на 500 рублей.

Комментарий экспертов

Пётр Губенко, юрист регионального общества защиты прав водителей:

Согласно пункту 22.8 ПДД запрещается перевозить людей вне кабины транспорта. Такой способ перевозки является очень опасным. Даже не очень резкое торможение, пассажир может упасть на проезжую часть. Для этого достаточно неровности на дороге. Кодексом предусмотрена ответственность. Штраф размером в 500 рублей. В этом случае сотрудники полиции действовали обоснованно, и штраф наложили обоснованно". 

Алексей Нестеров, автоэксперт

Помимо административки, это может быть и уголовная ответственность за преступление против жизни и здоровья (статья 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Тут уже максимальное наказание два года лишения свободы. Судя по видео, усматриваются признаки нарушений правил дорожного движения, создающие угрозу другим участникам дорожного движения. За это полицейские не привлекли водителя". 

Эксперт рассказал, что при поездках в транспорте нельзя даже вылезать из окна. Кроме того, водителю могут выписать еще один штраф. Чтобы высунуться, человеку нужно отстегнуться, а значит, пассажира не удерживают ремни безопасности.

С другими дорожными ситуациями, которые для "Клопс" разбирали автоэксперты можно ознакомиться здесь.