13:11
Автор:

Калининградец отправился в кругосветку без гроша в кармане, исколесил Европу и перебрался в США

Калининградец отправился в кругосветку без гроша в кармане, исколесил Европу и перебрался в США - Новости Калининграда | Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации

Калининградский блогер Ян Иванов решил проверить свои силы и 4 июля 2018 года отправился в кругосветное путешествие, прихватив немного вещей и не взяв с собой ни копейки. За год Ян объездил всю Европу и переправился в Северную Америку, на очереди Мексика и Африка. 

Как путешествовать без гроша в кармане и накопить на минивэн и мотоцикл, Ян Иванов рассказал “Клопс”.  

К путешествию готовился заранее

Яну 24 года, он закончил КГТУ, получил специальность инженера-электрика и успел отслужить в армии. 

Идея повидать мир родилась у студента Иванова в 2014 году после поездки в США по программе Work&Travel.

"Вернувшись, я заметил, что моё мировоззрение очень изменилось. Я стал проще относиться к жизни и некоторым трудностям и проблемам. Не зря говорят, что важно покидать свою зону комфорта", — рассказывает Иванов. 

Молодой человек задумал пересечь все континенты, к путешествию готовился заранее. Получил визы. Затем съездил на три недели в Англию с тремя тысячами рублей в кармане, чтоб проверить свои силы. Там устроился на стройке и заработал на тент, палатку и спальник. И ещё начал вести страницу в Инстаграм

В Праге отсидел в СИЗО, во Франции взошёл на Монблан

Путешествие автостопом по Европе заняло почти три месяца. В Берлине, чтобы заработать на еду, пришлось собирать бутылки. В Вене за разовую чистку бассейна Ян получил 50 евро. В Словакии трудился на участке у одной пожилой женщины, платила она немного, но кормила хорошо. 

“В крупных городах на ночлег можно было остановиться по  каучсёрфингу, что очень удобно для таких путешественников как я. Единственное, что я понял — важно заранее внимательно читать отзывы. Моей жизни ничего не угрожало, но люди бывают с разными причудами и лучше быть к этому готовым заранее”, — рассказывает Иванов.

У Яна есть традиция: в каждом городе он оставляет граффити. Это сыграло с ним злую шутку в Праге. 

“Меня поймали за этим занятием и поместили в СИЗО, где я отсидел два дня и вышел на свободу, получив условную судимость и запрет на въезд в страну в течение года”, — вспоминает путешественник. 

Во Франции Ян решил заняться альпинизмом. 

“Первоначально у меня была идея на каждом континенте покорять по одной знаковой вершине, но это оказалось не так-то просто. Первой и последней горой в этом списке стал Монблан. Мне удалось скопить денег на снаряжение. Я встретил группу украинских ребят, с которыми мы поднимались четыре дня и не дошли буквально 200 метров — погода испортилась, пришлось спускаться. Я понял, что от идеи совмещать кругосветку и альпинизм придётся отказаться”, — делится впечатлениями Ян.

Северная Америка: долги и сломавшийся минивэн

17 сентября из Лиссабона Ян прилетел в Лос-Анджелес, билеты удалось купить на пожертвования подписчиков. 

“Сразу устроился на работу: в Америке это вообще без проблем. Трудился грузчиком, уборщиком и разнорабочим, копил деньги на машину. Через полгода ко мне прилетела моя девушка Саша, которая решила бросить учёбу ради того, чтобы продолжить путешествие со мной. А я как раз тогда купил фургон. Мы занялись его обустройством вместе”, — вспоминает Иванов.

За 20 дней пара отремонтировала и превратила Chevrolet Chevy 2006 года в полноценный дом на колёсах. Это потребовало  дополнительных трат, пришлось залезть в долги. 

“20 февраля мы отправились на нём в сторону Майами. Всё шло прекрасно, но недолго. На третий день в фургоне сломалась коробка передач. 500 километров мы ехали по хайвею со скоростью 40 километров в час, что вообще-то запрещено. Но ничего не поделаешь: ближайшая автомастерская находилась на таком расстоянии, По пути нам все сигналили, было неуютно”, — говорит Ян.

В сервисе за ремонт фургона запросили более 3600 долларов — сумма неподъёмная, если учитывать, что покупка минивэна обошлась в 400. Домик на колёсах пришлось продать мексиканцам. Для того, чтобы отбить долги, Саша и Ян на три месяца осели в Торонто, а затем продолжили путешествие по Северной Америке. 

Что дальше?

Сейчас Ян и его девушка живут в сарайчике в горах Калифорнии и работают на небольшой ферме. В их обязанности входит прополка, полив, удобрение и сбор овощей и фруктов. Они снова отправятся в путь, как только накопят на мотоцикл. 

“Впереди самые криминальные континенты — Южная Америка и Африка. Я очень надеюсь, что мы вернёмся из кругосветки живыми”, — полушутя говорит Иванов. 

И уже серьёзно добавляет: "На самом деле все хотят тебе помочь, если узнают, что ты путешественник". В пути многие поддерживали парня совершенно бескорыстно. 

“Я видел так много добра, что даже не знаю, как буду его возвращать Вселенной. Наверное, надо заняться благотворительностью”, — поделился Ян.  

Путешествие завершится в конце 2020 года. После парень хотел бы заняться бизнесом, завести семью.

“Не обязательно тратить свою жизнь на сидение в офисе. Можно жить ярче, оставить какой-то след после себя. Я бы хотел открыть своё дело и заниматься чем-то таким, что дарит радость людям на Земле или приносит пользу. Придумал же кто-то киндер-сюрприз, и дети всего мира с удовольствием едят эти шоколадные яйца и в восторге от этих игрушек”, — поделился путешественник. 

Ян советует всем, кто хотел бы отправиться в путь, не бояться рисковать. 

“Я где-то прочитал, что большинство людей к концу жизни жалеют о том, что мало путешествовали. Люди постарше, которые встречались мне в пути, сожалели, что не отправились посмотреть мир в юности, когда у них не было семьи и детей. Мне 24 — самое время, я считаю. И советую всем своим сверстникам накопить немного денег и попутешествовать — это того стоит”, — уверен Иванов.

5 418