13:03
Автор:

"Врача, который спас столько жизней, считают убийцей": что известно по делу доктора Элины Сушкевич

"Врача, который спас столько жизней, считают убийцей": что известно по делу доктора Элины Сушкевич - Новости Калининграда | Скриншот петиции
Скриншот петиции

В Калининграде поместили под домашний арест реаниматолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич. Врача подозревают в том, что она ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния. СК России возбудил уголовное дело по факту убийства младенца в роддоме №4. 

"Клопс" разбирался, что известно об этой громкой истории и докторе Сушкевич. 

Что за препарат ввели ребёнку? 

Сульфат магния, или сульфат магнезии, применяется для сохранения беременности, предотвращения ранних схваток, говорит заместитель главного врача по педиатрической помощи регионального перинатального центра, неонатолог Анвар Сафаров. Препарат также вводят детям, он необходим для поддержания уровня калия и кальция в крови. Доза рассчитывается исходя из веса младенца. 

"Я не могу комментировать выводы следствия, но могу предположить, что мама ребёнка получала магнезию для сохранения беременности. В этом случае есть вероятность проникновения препарата через плаценту к плоду. Магнезию могли вводить и новорожденному в составе инфузионной внутривенной терапии", — пояснил Сафаров.

"Врача, который спас столько жизней, считают убийцей": что известно по делу доктора Элины Сушкевич - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Какой профессиональный опыт у Элины Сушкевич? 

36-летняя Элина Сушкевич окончила Гродненский государственный медицинский университет, работала в роддоме г. Молодечно, после переезда в Калининград устроилась в региональный перинатальный центр. 

Одной из первых Сушкевич начала практиковать новые методы выхаживания недоношенных младенцев, участвовала в проведении Дня недоношенных детей, куда приглашали мам и малышей, родившихся с весом в 600–700 граммов. 

"Элина Сергеевна работала в РПЦ более пяти лет. Она очень ответственная, инициативная, много училась и делилась своими знаниями с коллегами. Очень любит детей — для недоношенных малышей сама вязала игрушки, носочки, шапочки. Это была очень трогательная забота. Она не могла убить малыша, она спасала новорожденных", — говорит главврач перинатального центра Ольга Грицкевич. 

В последнее время Сушкевич занимала должность и.о. заведующей отделением реанимации. По словам Анвара Сафарова, к работе доктора не было нареканий. 

"Она прекрасный доктор, настоящий профессионал, с энтузиазмом берётся решать любую проблему. Справлялась с большой нагрузкой и обязанности свои выполняла на 200 процентов", — сказал Сафаров.

"Врача, который спас столько жизней, считают убийцей": что известно по делу доктора Элины Сушкевич - Новости Калининграда | Скриншот петиции
Скриншот петиции

Какие доводы в защиту Сушкевич приводят медики? 

Сотни коллег Элины Сушкевич подписывают петиции, размещают посты с хештегом #яэлинасушкевич и собирают деньги на адвоката. 

"Для того чтобы признать ребёнка мертворождённым, главный врач вызвала бригаду, чтобы с этой бригадой договориться об убийстве. То есть был звонок, переговоры, обсуждение времени прибытия, заявка, маршрутный лист, услуга ОМС и т.д. и т.п. Ребёнку ввели дорогостоящий препарат куросурф, поставили венозный катетер и все ждали прибытия бригады. Вдумайтесь! Это путь для сокрытия преступления? Такому пациенту достаточно было просто не оказывать помощи, и он не смог бы жить. Но его спасали", — сообщает замдиректора национального медицинского иссле­довательского Центра здоровья детей, доктор медицинских наук Дарья Крючко

"За столько лет тяжёлого труда, порой нечеловеческого, больно за такого замечательного доктора. Элина Сергеевна из тех, кого не "выгнать" домой в конце рабочего дня, которая буквально живёт на работе, спасая, спасая, спасая!" — пишет калининградский анестезиолог-реаниматолог Антон Огладков

"Во всём мире вероятность выживания таких пациентов без тяжёлых осложнений не превышает пяти-десяти процентов. Мы находим деяние, инкриминируемое врачу, абсурдным по своей сути. Мысль о том, что врач — анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека. Каждый новорожденный для врача часть его души. Врачом-неонатологом движет прежде всего желание лечить и спасать детей", — пишет кандидат медицинских наук, завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Калужского перинатального центра Алексей Мостовой

Исполнительный директор врачебной палаты Калининградской области Николай Иванаев считает, что случай в роддоме №4 не мог испортить статистику, как утверждает следствие. 

"Роженица — не гражданка РФ, так что этот случай остался только во внутренней статистике роддома. И то, что ребёнок был нежизнеспособен — что же тут удивляться? Мать не стояла на учёте как беременная, у неё отягощённый анамнез, два выкидыша и, возможно, есть патологии. Два-три года назад плод весом 700 граммов считался выкидышем. Сейчас такие дети должны выживать, но не всегда это происходит. Глобальная нестыковка в том, что врача, который спас столько жизней, считают убийцей", — пояснил Николай Иванаев.

"Врача, который спас столько жизней, считают убийцей": что известно по делу доктора Элины Сушкевич - Новости Калининграда | Фото со страницы Антона Огладкова / Facebook
Фото со страницы Антона Огладкова / Facebook

Кто будет защищать Сушкевич?

Иванаев рассказал, что сразу после задержания Сушкевич они обратились за помощью к Леониду Рошалю. Президент Национальной медицинской палаты пообещал обсудить ситуацию с руководителем СК России Александром Бастрыкиным. Кроме того, по словам Иванаева, из Москвы должен прилететь адвокат для защиты Элины Сушкевич. 

"С результатами экспертизы, которыми располагает следствие, мы не знакомы. Будем настаивать на проведении другой, независимой судебно-медицинской экспертизы", — добавил Николай Иванаев.

Юрист Российского общества неонатологов Диана Мустафина-Бредихина считает, что профессиональное сообщество обязано участвовать в судьбе Элины. 

"Российское объединение неонатологов готово дать экспертную оценку действиям Сушкевич. Необходимо изучить документы, на которых базируется обвинение, так как ситуация абсурдна. Врач головного учреждения выезжает за ребёнком в учреждение второго уровня. Главврач роддома №4, с которым у Элины нет никаких трудовых отношений, уговаривает её лишить жизни пациента. Зачем? Что должно было двигать врачом? Ответа нет, это не поддаётся логике", — такое мнение высказала юрист в разговоре с корреспондентом "Клопс".

"Врача, который спас столько жизней, считают убийцей": что известно по делу доктора Элины Сушкевич - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Почему до сих пор нет заявлений от Сушкевич или её представителей? 

Адвокат Элины Сушкевич Ирина Шевцова отказалась прокомментировать "Клопс" подробности расследования дела, сославшись на тайну следствия и желание клиентки. 

"Элина Сергеевна и её родные не хотят выступать в СМИ и рассказывать общественности подробности своей личной жизни", — пояснила Шевцова. 

6 ноября 2018 года в роддоме №4 Калининграда скончался недоношенный младенец. Вскоре после этого под домашний арест поместили и.о. главврача Елену Белую. Ей вменяют статью о превышении должностных полномочий (286 УК РФ). Через несколько месяцев следствие пришло к выводу, что Белая вступила в сговор с Элиной Сушкевич. Возбуждено ещё одно уголовное дело, на этот раз по части 2 статьи 105 УК ("Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии").

21 561