25.01.2019
17:55
Автор: Константин Сериков

Инструкция "Клопс": что делать, если у вашей машины обнаружился двойник с поддельными номерами

Инструкция "Клопс": что делать, если у вашей машины обнаружился двойник с поддельными номерами - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" публикует для калининградцев инструкцию, как поступить в ситуации, если вам пришёл штраф с камер фиксации за нарушение ПДД или ваша машина была замечена на месте преступления.

1. Машины-клоны. Это что такое?

Иногда на рынок попадают двойники существующего транспорта. Они могут совпадать по цвету, марке, модели и, главное, госномерам. Злоумышленники специально находят точно такие же машины, как у себя (часто в других регионах РФ), и устанавливают липовые номера, идентичные тем, что есть у законопослушных людей.

Покупатели часто даже не подозревают о вероятных последствиях приобретения. На таком авто преступники могут совершать самые разные правонарушения — от административных (штраф за превышение скорости) до уголовных (авария со смертельным исходом).

2. Как обезопасить себя заранее?

Эксперты советуют при выборе автомобиля детально изучать рынок, а при встрече с продавцами не торопиться со сделкой и внимательно осмотреть саму модель.

"Если машина продаётся по цене более низкой, чем машины тех же модели и класса, это должно вызвать подозрения. Перед покупкой следует "пробить" её по всем возможным базам — от угона до залога. Желательно провести экспертизу номерных знаков, и если закрались сомнения — лучше поискать что-то другое", — говорит автоэксперт Алексей Нестеров.

Все эти действия следует совершить до передачи денег продавцу. Если окажется, что у машины, например, криминальное прошлое, её отправят на штрафстоянку и вряд ли вернут.

3. Бывали такие случаи среди калининградских водителей?

Калининградцам в последнее время стали приходить штрафы за зарегистрированные автоматическими камерами фото- и видеофиксации нарушения ПДД, которые они не совершали. Причём двойники появились на дорогах после продажи.

Накануне калининградка рассказала корреспонденту "Клопс" о том, что при посещении личного кабинета на госуслугах обнаружила штраф за нарушение ПДД. Как выяснилось, он был выписан в Ижевске, где женщина никогда не бывала.

При этом машину женщина купила пять лет назад. Подобное у неё впервые.

Ранее в Калининграде и Светлом сотрудники ГИБДД ловили двойников. Также известны случаи, когда липовые номера фиксировали городские фоторадары. В 2015 году калининградский автомобилист активно нарушал ПДД с госномерами, зарегистрированными в другом регионе. Его самостоятельно разыскивал законопослушный житель Нижнего Новгорода. Все эти истории можно почитать здесь.

4. Что делать, если у вашего авто обнаружился клон?

Если в ваш адрес поступило постановление по нарушению, которого вы не совершали, необходимо внимательно изучить прилагаемые фотографии, а после идти в полицию. Об этом "Клопс" сообщили в региональной Госавтоинспекции. В заявлении следует подробно изложить сведения, подтверждающие доводы о возможной фиксации автомобиля-двойника, и приложить фотографии, на которых отображены отличительные особенности вашего транспортного средства. Кроме того, можно направить необходимую информацию через официальный сайт полиции.

Иногда двойник может попасть в аварию и скрыться, тогда разбирательства затронут истинного владельца.

5. Разве водитель должен сам доказывать свою невиновность?

Юрист Алексей Нестеров напоминает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Исключения составляют правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ в случае их фиксации автоматическими камерами.

6 949