Отпуска, долги, зарплаты: что изменилось в трудовом законодательстве и какие поправки готовятся

Отпуска, долги, зарплаты: что изменилось в трудовом законодательстве и какие поправки готовятся  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С января 2019 года вступили в силу сразу несколько существенных поправок в законодательство.

Минимальная зарплата 

Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Для жителей Калининградской области он составит 12 000 рублей (по России — 11 280).

Пенсии

В Уголовный кодекс внесены поправки: за необоснованный отказ в приёме на работу предпенсионера или его необоснованное увольнение грозят штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на 360 часов.

Для лиц предпенсионного возраста увеличен максимальный размер пособия по безработице с 4900 до 11 280 рублей. Его можно получать до двух лет.

На время переходного периода реформы сохранятся региональные льготы и выплаты. Калининградцы от 60 лет и калининградки старше 55 также получат поддержку из бюджета.

Как разобраться с будущей пенсией, читайте здесь.

Отдых

В 2019-м россияне будут больше отдыхать. Длинные выходные ждут 30 декабря — 8 января, 8–10 марта, 1–5 мая, 9–12 мая, 2–4 ноября.

Мигранты

Работодатели, приглашающие иностранцев, должны следить за тем, чтобы род занятий последних соответствовал цели въезда и чтобы они вовремя покинули страну. За нарушение организацию оштрафуют на сумму до 500 тыс. рублей, а должностных лиц и ИП — до 50 тыс. рублей.

Диспансеризация

Раз в три года работники могут взять выходной для прохождения диспансеризации с сохранением должности, места и среднего заработка. Работники пенсионного и предпенсионного возраста имеют право на два рабочих дня раз в год на таких же условиях.

Отпуска

Родители, имеющие трёх и более детей в возрасте до 12 лет, смогут уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время.

С этого года работодатели могут с выгодой для себя компенсировать расходы сотрудников на отдых в России, учитывая эти суммы при определении базы по налогу на прибыль. Установлен максимальный предел в 50 тыс. рублей на человека в год. Положение закона касается самих работников, их супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет и детей-студентов.

Фрилансеры

Налоговый режим для фрилансеров введён в качестве эксперимента в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Работающие на себя граждане должны будут платить в качестве налога 4% своего дохода при реализации товаров и услуг физическим лицам и 6% — юридическим. Всем зарегистрированным в мобильном приложении "Мой налог" зачислятся 10 тыс. рублей в качестве налогового вычета.

Кроме того, участники эксперимента освобождаются от НДС и могут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование.

В первый год действия нового режима штрафовать уклоняющихся от уплаты налога не будут.

Какие законопроекты находятся в разработке

Зарплата на карту

Предлагается давать компаниям 15 дней вместо пяти, чтобы отреагировать на заявление работника о смене банка, на карту которого он хочет получать зарплату. Отказавшихся будут штрафовать.

Должники

Максимальную сумму долга, которую можно удержать из зарплаты, предлагается увеличить с 25 тыс. рублей до 100 тыс. Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение.

Электронные трудовые книжки

Их будут вводить постепенно с 2020 года. Минтруд России рассчитывает, что законопроект будет принят в 2019-м.

Задержка зарплаты

Организации будут получать штрафы до 50 тыс. рублей за задержку зарплаты. Руководителям грозят санкции до 20 тыс. рублей. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Водители

В комитете по государственному строительству и законодательству ГД находится законопроект, по которому предусмотрены санкции для транспортных компаний, в том числе ИП, за нарушение режима труда и отдыха водителей. Организацию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей или обяжут приостановить деятельность на 90 дней. Сейчас штрафуют только самих водителей.

74 898