В субботу, 16 ноября, Зеленоградский краеведческий музей приглашает на мультимедийную презентацию с рассказом о том, что предпочитали на обед жители Восточной Пруссии.
Слушатели узнают о 14 самых популярных и известных блюдах и продуктах: молоке, пиве, колбасе, штруделе, селёдке, заркаусском гусе, копчённой камбале, кранцевской минеральной воде, картошке, тильзитском сыре, штруделе, марципане и, конечно же, клопсах. Во время мероприятия можно будет полистать книги со старинными рецептами и путеводитель по сосискам.
Некоторые из прусских блюд вошли в рацион калининградцев. Например, кранцевская минеральная вода, переименованная в “Зеленоградскую”, до сих пор считается одной из лучших на российском рынке. За особый состав и вкус она получала награды на международных конкурсах.
Попробовать настоящего тильзитского сыра можно в сыроварне Deutches Haus, которая с недавних пор работает в Немане. Производители утверждают, что варят сыр по 200-летним рецептам.
Штрудели делают во многих пекарнях Калининграда. Вкусы у всех сильно разнятся. Для того, чтобы найти свой яблочный пирог, нужно пуститься в настоящее гастрономическое путешествие.
Несколько лет в Калининграде наладили производство марципанов. Сладости теперь можно приобрести практически в любом сувенирном магазине. Правда, технология немного отличается от той, что использовалась кёнигсбергскими кондитерами.