Статья

В Калининградской области впервые пройдёт международный турнир по настольному футболу

13:24
В Калининградской области впервые пройдёт международный турнир по настольному футболу - Новости Калининграда | Фото предоставлено организатором
Фото предоставлено организатором

На территории национального парка "Куршская коса" в посёлке Лесной с 20 по 22 сентября состоится международный турнир по настольному футболу (кикеру) — Kaliningrad Pro Tour Open—2019. Соревнования такого масштаба проводятся в области впервые. Об этом сообщают организаторы.

Состязания пройдут в пяти категориях: открытая одиночная, открытая парная, женская парная, одиночная женская и парная для участников-новичков. Уровень подготовки определяют российский и мировой стандарты. 

“Кикер — очень демократичный вид спорта. Существуют категории и для детей, и для пожилых, и для людей с ограниченными возможностями, — рассказывает организатор соревнования Виктор Салеев. — Открытая одиночная — самая престижная категория, в ней может принять участие абсолютно любой игрок. Открытая парная — вторая по престижности, ограничений тоже нет. Женская одиночная и женская парная — это то же самое, но только для девушек. Novice — категория для новичков”.

Для участия в турнире необходимо зарегистрироваться на странице соревнований "ВКонтакте". Для зрителей вход свободный.

"На данный моменты зарегистрированы порядка 80 человек из Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии, Литвы, Польши. Мы ждём на турнире много профессиональных игроков, лидеров сборной России, а также очень сильных литовцев и поляков", — говорит Виктор.

Главная задача предстоящих соревнований, по словам организаторов, — показать калининградским спортсменам, как проходит турнир международного уровня. 

"Глобальная задача — популяризация кикера как вида спорта, у нас в регионе и в России в целом. Конечно, и напряжённых сражений за кикерным столом тоже ждём", — добавляет Виктор.

Кикер, или настольный футбол — спортивная игра со статусом официального вида спорта. Он появился примерно в 20-х годах прошлого века, но популярность приобрёл лишь спустя 50 лет. В Москве и Санкт-Петербурге проводятся соревнования по настольному футболу с большим количеством участников и зрителей. В Калининграде сообщество кикерщиков существует с 2013 года. 

Посетить классический футбольный матч в регионе можно будет уже в следующую пятницу. На стадионе "Калининград" 9 сентября пройдёт отборочная игра к Евро—2020 между Россией и Казахстаном. В состав сборной России вошли Денис Черышев, Юрий Жирков и Артём Дзюба. Перед матчем болельщиков накормят казахскими национальными блюдами.

1 646